Поссумы

Поссумы
Поссум — лисий кузу
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Двурезцовые
Семейство: Поссумы
Латинское название
Phalangeridae
Виды

см. текст

На Викивидах есть страница по этой теме

По́ссумы или лазящие сумчатые (Phalangeridae) — семейство сумчатых млекопитающих. Состоит из 6 родов, объединяющих 18 видов, которые обитают в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — от о-вов Сулавези, Тимора, Керама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Лисий кузу (Trichosurus vulpecula) был завезён в Новую Зеландию.

Путешественники по Австралии в XIX в. писали, что видели в джунглях северного Квинсленда обезьян. Эти «обезьяны» на самом деле были поссумами-кускусами. Название «поссум» эти сумчатые получили за сходство с американскими опоссумами. Это некрупные (длина тела 32—65 см) звери плотного телосложения, с короткой мордой. Хвост довольно длинный (24—61 см), как правило, хватательный, что является приспособлением к древесному образу жизни. Уши невелики; глаза, напротив, большие. Волосяной покров мягкий и плотный, желтоватый или буроватый; на нём могут иметься пятна и полосы. На всех конечностях по 5 пальцев, снабжённых загнутыми когтями, помогающими при лазании по деревьям. Исключение составляет I палец на задних ногах — он лишён когтя, противопоставлен остальным и приспособлен для хватания. На задних конечностях II и III пальцы соединены между собой кожной перепонкой. У некоторых видов I и II пальцы передней конечности противопоставляются остальным. Череп широкий, уплощённый. Зубов 34—36. Выводковая сумка у самок хорошо развита и открывается вперед. Сосков 2—4.

Поссумы — преимущественно древесные животные, хотя некоторые виды ведут полуназемный образ жизни. Встречаются главным образом в лесистых районах; активны в сумерках и ночью, днём спят в дуплах, в травяных гнёздах. Большинство поссумов растительноядно: питаются листьями, плодами, корнями и клубнями. Лисий кузу часто поселяется неподалёку от человеческого жилья и питается культурными растениями. В году у поссумов бывает 1—2 помёта по 1—4 детёнышу. Продолжительность жизни 6—10 лет. Поссумы выполняют в австралийской экосистеме примерно ту же роль, что и белки в экосистемах Северного полушария.

Большинство видов поссумов немногочисленны и охраняются законом. Одно из примечательных исключений составляет лисий кузу, который легко адаптируется к городским условиям и часто селится в пригородах, устраивая гнёзда под крышами домов и вредя садам и огородам. В Новой Зеландии он, в отсутствии природных хищников вроде динго, сильно размножился (вся популяция оценивается в 60 млн. особей) и считается вредителем, уничтожающим аборигенную флору и фауну и переносящим бычий туберкулёз.

Систематика

  • Медвежий кускус, Ailurops ursinus
  • Кускусы, Phalanger
    • Phalanger carmelitae
    • Phalanger lullulae
    • Phalanger matanim
    • Phalanger orientalis
    • Phalanger ornatus
    • Phalanger pelengensis
    • Phalanger rothschildi
    • Phalanger sericeus
    • Phalanger vestitus
  • Пятнистые кускусы, Spilocuscus
    • Spilocuscus maculatus
    • Spilocuscus rufoniger
  • Карликовые кускусы, Strigocuscus
    • Strigocuscus celebensis
    • Strigocuscus gymnotis
  • Щетинохвостые поссумы, кузу, Trichosurus
    • Trichosurus arnhemensis
    • Trichosurus caninus
    • Trichosurus vulpecula
  • Чешуехвостый кускус, Wyulda squamicaudata
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home