Нектанеб I

Нектанеб I Хеперкара (Нехт-Гор-геб) — первый фараон XXX (Себеннитской), последней коренной египетской династии (387—369 до н. э. или 380—363 до н. э.).

Начало царствования его прошло в войнах с персами за независимость. Ввиду предстоявшей борьбы на египетской почве, Нектанеб пригласил афинянина Хабрия в полководцы, вербовал всюду солдат и возводил в устьях Нила грандиозные укрепления. Интриги Фарнабаза лишили его услуг Хабрия и переманили афинян на сторону персов, к которым был послан Ификрат. Военные действия персов и афинян были вначале успешны, но раздоры между Фарнабазом и Ификратом дали египтянам возможность собраться с силами и взять верх в нескольких стычках; разлитие Нила заставило неприятеля удалиться. Нектанеб имел право торжествовать победу и начертать на одной из стен в Карнаке традиционный список побежденных им азиатских варваров.

От его строительной деятельности сохранились следы во всем Египте. Саркофаг царя, найденный в одной из каирских мечетей и покрытый изображениями из Книги Мёртвых теперь находится в Лондоне.


Предшественник:
Неферит II
Фараон Египта
380—363 до н. э.
Преемник:
Тахос


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home