Алексей Николаевич

Императоры Всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
   Александр I
   Константин Павлович
   Николай I
   Михаил Павлович
   Александра Павловна
   Мария Павловна
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Николай Александрович
    Александр III
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич

Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Алексе́й Никола́евич (Романов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — наследник российского императорского престола, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. Канонизирован как страстотерпец (мученик царевич Алексий; память 4 июля ст. ст.)

Содержание

Рождение

Был долгожданным ребёнком. У Александры Фёдоровны одна за другой родились в 1895—1903 гг. четыре дочери, и это обстоятельство стало причиной различного рода суеверий царствующей четы: именно с целью обеспечить рождение наследника ко двору приглашались маги и шарлатаны, такие, как Филипп, Папюс и другие.

Царская чета побывала на прославлении Серафима Саровского 18 июля 1903 года в Сарове, где Царь и Царица молились о даровании им наследника.

Болезнь

По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки королевы Виктории. Она стала очевидной уже осенью 1904, когда у двухмесячного младенца начались тяжёлые кровоизлияния из пупка. В 1912 во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро: возникшая гематома долго не рассасывалась, состояние здоровья ребёнка было очень тяжёлым, о нём официально печатались бюллетени.

С болезнью наследника была связана влиятельность Григория Распутина при императорском дворе; как, во всяком случае, верили Алексей и его мать, он умел останавливать кровотечения у ребёнка и успокаивать его.

Война

Во время Первой мировой войны Алексей, бывший по должности наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов и т. п.

2 (15) марта 1917 года Николай II отрёкся от престола не только за себя, но и за сына; «не желая расставаться с любимым сыном Нашим», он передал престол младшему брату, Михаилу Александровичу. Это решение было принято после консультации с врачами, заявившими императору, что хотя с гемофилией можно прожить и долго, но жизнь престолонаследника зависит от любой нелепой случайности.

Смерть

Во время ссылки императорской семьи в Тобольск Алексей упал с лестницы и получил тяжёлые ушибы, после которых долго не мог ходить. Расстрелян вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года: Николай держал сына на руках. По рассказам участников расстрела, для того, чтобы добить цесаревича, потребовалось несколько выстрелов.

Канонизация

В 1981 канонизирован Русской Православной Церковью За рубежом, в 2000 — Русской Православной Церковью.

Среди обнаруженных в 1980-е годы Екатеринбургских останков не идентифицирован. По версии следствия, это связано с тем, что тела Алексея и Анастасии (по другим данным, Марии) были сожжены организаторами расстрела. Неоднократно (большей частью в постсоветский период) являлись самозванцы, выдававшие себя за Алексея Николаевича или его потомков.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home