Мир Полудня

Мир Полудня — вымышленная вселенная, в которой происходят события, описанные братьями Стругацкими в цикле романов, первой книгой которого является «Полдень. XXII Век» (с него пошло и название мира), а последней — «Волны гасят ветер». Несмотря на кажущуюся утопичность вселенной, мир Полудня полон проблем и конфликтов, не чуждых и нашему времени.

Содержание

Описание

Победа коммунизма и технологические достижения Земли в XXII веке решили проблему нехватки ресурсов и избавили людей от необходимости физического труда, что, в свою очередь, со временем привело и к отказу от торгово-рыночных отношений и денег. Знание стало самым важным ресурсом.

Наиболее необычной характеристикой мира Полудня по сравнению с другими известными фантастическими вселенными (к примеру, Дюны или Звездных Войн) является практически полная чуждость ему идей империализма. Ни одна разумная раса мира Полудня не занималась построением галактической империи (альтернативный вариант — республики): ни в двадцать втором веке по летоисчислению Земли, ни до этого. Вместо этого они предпочитают держаться у своих родных планет, и лишь самые развитые технологически (люди Земли и, предположительно, Странники) позволяют себе вмешиваться в дела других планет, и только в форме т. н. «прогрессорства», безвозмездного тайного способствования развитию технологий отдельной цивилизации.

На Земле в XXII веке царит глобальная технократия, верхушкой которой является мировой совет, законодательный и исполнительный орган власти, членами которого являются самые известные ученые, философы, историки и стратеги. Как правило, Совет занимается лишь вопросами глобально-земного и галактического масштаба, оставляя управление колоний местным планетарным Советам.

Несмотря на то, что наука и техника справились с проблемой удовлетворения всех базовых потребностей людей, это привело к появлению отдельного слоя общества, преставители которого не были в состоянии занять высокое положение в академической иерархии или стать известными деятелями искусства, но и заниматься простейшей работой вроде надсмотра над роботами не желали. Такие люди, как правило, добровольно отправлялись на исследование неизвестных планет и регионов космоса, иногда вступая в контакт с местными цивилизациями. Несмотря на откровенное недовольство правительства по поводу такого непрофессионализма, эта практика была достаточно полезна в свое время, чтобы ее узаконить (Группа свободного поиска, ГСП, 2114 − 93 гг.).

Помимо людей, в мире Полудня присутствует так же ряд других цивилизаций и разумных рас. Многие из них схожи с жителями Земли, в то время как некоторые настолько от них отличаются, что их разумность годами находилась под вопросом. Некоторые внеземные цивилизации так же поддерживают дипломатический контакт с Землёй. По неясным причинам, большинство обитаемых планет заселено гуманоидами, генетически почти что неотличимыми от людей Земли, но, как правило, это списывается на манипуляции Странников.

Странники — несомненно, самая загадочная внеземная раса мира Полудня. С их технологическим развитием может сравниться только их страсть к конспирации, с которой они маскируют всю свою активность в мире Полудня. Несмотря на то, что людям так и не удалось осознать преследуемые ими цели, множество признаков указывают на то, что Странники обладают собственным институтом прогрессорства и исподволь развивают другие цивилизации.

Романы

Цикл, посвященный миру Полудня, включает в себя десять романов (приведены в хронологическом порядке):

Помимо вышеперечисленных книг, с миром Полудня в той или иной мере связаны произведения «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажеры», «Испытание СКИБР», «Частные предположения» и «Хищные вещи века», а также сказка С. Ярославцева (псевдоним А. Стругацкого) «Экспедиция в преисподнюю».


Ненаписанный роман

В начале 1990-х годов братья Стругацкие начали работу над книгой, которая должна была стать последней в цикле, завершая общую линию остальных романов и разрешая некоторые неувязки и неотвеченные вопросы, однако после смерти Аркадия Стругацкого, Борис Стругацкий не решился самостоятельно продолжать работу над романом.

В их последнем романе (задуманном, но так и не написанном; рабочее название — «Белый Ферзь»), призванном завершить «полуденный» цикл, мир Островной Империи на Саракше выглядел следующим образом:

«В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир. Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума…

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими, как мы с вами, — чуть похуже, чуть получше, еще не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. „Полдень, XXII век“. Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности».


Борис Стругацкий заявил, что он продолжать работу над романом не станет, но дал разрешение на его написание одному из российских писателей, имя которого пока не разглашается. [1], [2], [3]

Время учеников

См. основную статью, Время учеников

В конце же 90-х был опубликован ряд произведений, созданных российскими фантастами на основе книг Стругацких (с разрешения Бориса Натановича) и названных собирательным именем «Время учеников». Многие из этих повестей относились к миру Полудня. «Время учеников» — три сборника рассказов и повестей, написанных различными авторами.

Персоналии

Также см. список песоналий мира Полудня.

Прогрессоры

См. основную статью, Прогрессоры

Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и изначально использовался исключительно в мире Полудня. В современной научно-фантастической литературе прогрессорами зовутся представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит способствование научному развитию цивилизаций, находящихся на более низком технологическом уровне, повышая тем самым общий уровень жизни их представителей.

Планеты

Разумные расы

Кроме того, существует ряд существ, чья разумность не поддается подтверждению или опровежению, включающий, помимо прочего, септоидов (см. «Полдень. XXII век»), полуразумного доисторического моллюска катапуморидако (см. «Волны гасят ветер») и неопознанное предположительно разумное существо, убитое Полем Гнедых в системе Крукса (см. «П22В»).

Большое Откровение

Людены, следующая ступень развития homo sapiens, держали свое существование на Земле в тайне от ее правительства в течение почти что ста лет, ища людей, способных стать ими — каждый обладающий т. н. «третьей импульсной системой» (один шанс на сто тысяч) способен стать люденом. На момент их обнаружения в конце двадцать второго века Максимом Каммерером и Тойво Глумовым, количество люденов на Земле было равно 432-м.

Выход люденов из-под прикрытия вызвал такую перемену в картине мира людей, что его стали позднее назвать «Большим Откровением».

Спустя всего несколько лет после трагедии 78-го года людены приступили к выявлению «третьей импульсной системы» в глобальном масштабе. На начало восьмидесятых приходятся первые массовые фобии («синдром пингвина» и фукамифобия), возобновляются массовые самоубийства китообразных (совпадающие с началом фукамифобии — в обоих случаях весна 81-го), необъяснимые исчезновения и появления людей («группа 80-х»). Именно тогда началось формирование расы метагомов…

Критика мира Полудня

Мир Полудня, созданный Стругацкими, подвергался и до сих пор подвергается постоянной критике со стороны как коллег-писателей, так и читателей. Зачастую она проявляется в виде литературных произведений, описывающих альтернативы миру Стругацких, или пародий на него.

Социальный строй

По мнению писателя и поэта Юрия Нестеренко, общественное устройство мира Полудня представляет собой фашизм, что проявляется в наличии тайной полиции, контроля над инакомыслием, запрета на свободное развитие науки, «тотального промывания мозгов, параноидальной ксенофобии, махрового антропорасизма и геноцида». Взгляды Нестеренко изложены в его статье «Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких».[3]

Теория воспитания Стругацких

Для воспитания нового человека Стругацкие описали в «Полдень. XXII век» сеть интернатов. Их Теория Воспитания подвергалась оживленной критике, которая ещё не утихла.

Полемика

Одним из примеров полемики с Миром Полудня является Мир Геометров Сергея Лукьяненко. Геометры были убеждены в возможности построения межзвёздного братства рас (фактически, формы империализма, не свойственного миру Полудня) и преследовали свою цель, подводя под свой уровень технологии все встреченные цивилизации и предлагая им после этого дружбу и братство. Таким образом, «прогрессорами» называли себя те Геометры, в чьи обязанности входило поднятие научного и социального статуса менее развитых цивилизаций. По аналогии, существовали и «регрессоры», которым поручалось снижение уровня чересчур развитых рас (т. н. «Старших Рас» по терминологии книг) путем уничтожения «лишних» научных и культурных достижений до тех пор, пока они не были готовы присоединиться к братству Геометров.

Пародии

Мир Полудня Стругацких стал предметом многочисленных продолжений, подражаний и пародий. Существует масса фэн-литературы и вебсайтов, к примеру:


— Я хорошо понимаю, кто сидит передо мной на этом плетеном кресле. Я — представитель Комкона-2, который целью своей поставил разных там Странников из обращения изымать. А ты, О’Ты, именно к ихнему племени и относишься. И не надо мне возражать, ты раскрыт, Странник.

— Почему это у вас на Странников такой зуб?

— Они угрожают безопасности Объединенного Человечества…Мы не можем ни на секунду забыть об угрозе, которую они нам источают. Мы, комконовцы, все как один, каменной стеной станем на пути их кровавых поползновений. Мы не позволим каким-то там Странникам порабощать нас, угнетать, шантажировать и убивать направо-налево и что там еще они делают с другими цивилизациями.

Владимир Покровский. «Планета, где все можно»

Примечания

  1. Несмотря на похожий сюжет, «Беспокойство» и «Улитка на склоне» — абсолютно разные произведения, с различными идеями и персонажами. В первой повести события происходят в мире Полудня (на Пандоре) и с участием некоторых известных персонажей вроде Леонида Горбовского, а во второй — в некой абстрактной научно-фантастической вселенной, никак не относящейся к Земле XXII-ого века.
  2. Данная планета ни разу не была названа в книгах, поэтому знатоки мира Полудня часто называют ее по имени одного из королевств, на ней расположенных.
  3. Нестеренко Ю. Л. Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких. — 2005, 2006.

Ссылки


Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home