Битва при Лепанто

Сражение при Лепанто (неизвестный автор)
Конфликт Битва при Лепанто
Дата 7 октября 1571
Место пролив Патраикос, Ионическое море
Итог Решающая победа Лиги
Стороны
Священная Лига:
Испания
Венеция
Папская область
Мальта
Генуя
Сицилия
Неаполь
Тоскана
Парма
Османская империя, Алжирские пираты
Командующие
Хуан Австрийский Али Паша†
Силы сторон
206 галер
6 галеасов
220-230 галер
50-60 галиотов
Потери
9000 убитых и раненных
12 галер
30 000 убитых и раненных
240 судов

Битва при Лепанто — морское сражение, произошедшее 7 октября 1571 г. в проливе Патраикос, у мыса Скрофа, между обьединенными силами Священной Лиги куда входили Испания, Венецианская республика, папа римский, Мальтийский орден, Генуя, Сицилия, Неаполь, Савойя, Тоскана и Парма и флотом Османской империи.

Содержание

Предпосылки

Силы Лиги

Силы обьединенной Священной Лиги представлял собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа. Всего собрался флот численностью около 300 различных судов, из них 108 венецианских галер, 81 испанских галера, 32 галеры выставленные за счет папы и других итальянских государств, кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов. Общая численность судовых экипажей составляла ок. 84 тыс. человек, из ник примерно 20 тыс. солдат из абордажных команд.

А. Б. Снисаренко, описывая смотр флота, дает несколько иной состав: 81 галер и 12 боевых кораблей испанских под командованием генуэзца Джан Дория, 12 папских галер во главе с ватиканским адмиралом Марком Антионио Колонной, 108 галер, 6 галеасов и 2 боевых корабля венецианского адмирала Себастьяна Веньера, 3 мальтийские галеры, 3 галеры герцога Савойского, и ряд других мелких судов.

Кроме абордажных команд в состав флота входили абордажные команды из 12 тыс. итальянцев, 5 тыс. испанцев, 3 тыс. немцев и 3 тыс. добровольцев из других стран и регионов, среди которых находился будущий автор «Дон Кихота», Мигель Сервантес.

Силы турок

Турецкий флот насчитывал примерно равное по количеству судов, примерно 210 галер и 66 галеотов. Общая численность команд и абордажных отрядов могла достигать 88 тыс. человек (из них ок. 16 тыс. в абордажных командах). Во главе турецкого флота стоял Али-паша Муэдинзаде.

Сражение

Союзный флот блокировал турецкие корабли в заливе Патраикос. Турецкий командущий полагал, что силы союзников стоят на якоре у острова Кефалиния, а сам дон Хуан Австрийский считал что турки стоят в Лепанто.

Утром 7 октября 1571 г. оба флота, причем совершенно неожиданно для обоих сторон, встретились у входа в залив в 60 км от города Лепанто (Нафпактос). Берег, до времени скрывавший силы противников, низменный, и испанцы раньше увидили паруса турецкого флота. Туркам же обнаружить гребные суда союзников было гораздо труднее. Все же турки заметили христиан и стали выстраиваться в боевой порядок. Паруса были спущены, и перестроения делались на веслах. Боевой порядок турецкого флота, как и на суше, состоял из центра, двух крыльев и небольшого резерва, находвшиегося за центром (5 галер, 25 галиотов).

Правое крыло турок (53 галеры, 3 галиота), было возглавляемо королем Александрии Мегметом Сирокко, было самым слабым. Центром (91 галера, 5 галиотов) командовал сам Али—паша. Левое крыло (61 галера, 32 галиота) состояло в основном из кораблей алжирских пиратов, и возглавлял их Ульдж—Али. Во главе многих кораблей были также бежавшие из Европы и принявшие ислам моряки (венецианец Гассан, француз Джафар, албанец Дали—Мами). Ульдж—Али, по происхождению калабриец, готовился к карьере священника, но был похищен пиратами. Попав в плен он сменил веру и имя (нас. имя — Оччали), сделал карьеру и стал пашой Триполи.

В целом силы турецкого флота растянулись на 8 — 10 км.

Флот союзников построился в такой же боевой порядок. Центр возглавил сам дон Хуан Австрийский (62 галеры). Правое крыло (58 галер) было под командой генуэзца Дориа. Некоторые историки считают его потомком знаменитого адмирала Андреа Дориа, который много раз громил турок и алжирских пиратов. Левое крыло союзников (53 галеры) было под командованием венецианцу Барбариго. Резервом из 30 галер, был под начальством маркиза Круц. Дон Хуан также приказал расковать гребцов—христиан и вооружить их.

Сражение началось с выдвижения обоих турок и союзников вперед. Судя по некоторым источникам, союзники намеренно выдвинули вперед тяжелые галеасы, а затем подтянули к ним основную часть галер, чтоб в момент столкновения встретить турок единым фронтом. Турки же двигались одной линией, и когда пришел момент столкнуться, их легкие галеры оказались впереди, а медленные галеасы отстали. Силы обоих сторон встретились и одновремменно возникли три очага борьбы.

Левое крыло союзников из-за незнания местности и из опасения сесть на мель держалось подальше от берега. Турки же возпользовались этим. Галеры из правого крыла обошли союзников вдоль берега и атаковали с тыла. Часть турецких галер вклинились между центром противника и его левым крылом. В результате весь левый фланг христиан оказался в окружении.

Барбариго был вынужден принять абордажный бой в окружении, но сразу же сказалось преимущество союзников в вооружении и в количестве абордажных команд. На каждой галере союзников было не менее 150 солдат, а турецкие судна на этом участке распологали по 30 — 40 абордажных солдат на борту.

Посли полудня турки, окружившие более сильного Барбариго, были разгромлены. Окружение противника ничего не дало. В центре, где столкнулись главные силы соперников, бой носил упорный характер. Главными обьектами, стали флагманские галеры дона Хуана Австрийского и Али—паши. В конце концов Али—паша был убит в перестрелке. Его голову подняли на длинную пику, что вызвало панику среди турецких матросов. Центр турок стал поддаваться и отходить.

Командущий левым крылом турецкого флота Ульдж—Али совершил следущий маневр — с большой частью своего крыла он повернул к центру и ударил сбоку по силам Хуана Австрийского. С флагманской галерой Али—паша было уже покончено, и Хуан, ломая общий порядок, стал поворачивать навстречу кораблям Ульдж—Али. Одновременно вступил в бой резерв союзников под командованием маркиза Круца.

Командущий правым флангом союзников Дориа, также повернул и стал приближаться к центру боевого порядка союзников, прямо на Ульдж—Али.

Корабли Ульдж—Али назревали оказаться в окружение, поэтому он стал выходить из боя. Тем не менее, до того как уйти с места сражения, он успел захватить флагманскую галеру мальтийцев.

Потери

Поражение турецкого флота было полным, Историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тыс. невольников. Не менее 10 тыс. гребцов—невольников (христиан, так как мусульман нельзя было держать в рабстве) погибли вместе с утонувшими кораблями. Погибли до 15 тыс. турецких солдат и матросов. О количестве пленных единого мнения нет. Называют цифры от 300 до 5 тыс. турок. Турецких пушек было захвачено 30.

Потери союзников были гораздо меньше. Дюпюи считает что союзники потеряли 13 галер, 7566 человек было убито и 8 тыс. ранено. Хотя цифра это может быть несколько занижена.

В этом сражение отличился Мигель Сервантес, который командовал взводом испанских солдат на галере «Маркиза». Сервантес был дважды ранен в грудь и в левую руку, которая потом бездействовала у него всю жизнь.

Последствия

В западной культуре

Крупнейшая морская битва XVI века, которая положила конец турецкому могуществу в Средиземноморком бассейне, была воспета Сервантесом. Во введении к «Назидательным новеллам» автор «Дон Кихота» писал о себе в третьем лице: «В морской битве при Лепанто выстрелом из аркебуза у него была искалечена рука, и хотя увечье это кажется иным безобразием, в его глазах оно — прекрасно, ибо он получил его в одной из самых знаменитых битв, которые были известны в минувшие века и которые могут случиться в будущем...»

Победа при Лепанто во многих странах западной Европы, тогда рассматривалось не просто как обычное морское сражение, победа Испании и Лиги над Турцией, но как и важнейшая победа христианства над исламом. Художник Тициан создал картину «Испания, пришедшия на помощь религии», на которой показан испанский король Филипп II как орудие неба, карающий неверных и еретиков.

Даже шотландский король Яков, сын Марии Стюарт, воспитанный в протестантизме, в детстве написал поэму в честь сражения и издал в 1591 г. чем вызвал конфликт с шотландским духовенством, возмущенным тем что король «подобно наемному поэту», пишет поэму «в честь иностранного паписткого бастарда».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home