Басилашвили, Олег Валерианович

Олег Валерианович Басилашвили

Российский актёр
Дата рождения: 26 сентября 1934
Место рождения: Москва, СССР

Оле́г Валериа́нович Басилашви́ли (род. 1934) — российский актёр театра и кино.

Олег Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТа получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашен в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Г. А. Товстоногова («Варвары», «Океан», «Горе от ума», «Три сестры», «История лошади»).

Популярность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова («Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово…»), Георгия Данелия («Осенний марафон»).

Лауреат Государственной премии СССР за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман». Лауреат премии «Золотой софит» за «лучшую мужскую роль» (1997). Народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1984).

Фильмография

  1. 1956 — Невеста
  2. 1959 — Горячая душа
  3. 195961 — Поднятая целина
  4. 1964Гранатовый браслет
  5. 1965 — Заговор послов
  6. 1966 — Старшая сестра
  7. 1968Живой труп
  8. 1969 — Невероятный Иегудиил Хламида
  9. 1971Баллада о Беринге и его друзьях
  10. 1971 — Возвращение «Святого Луки»
  11. 1973 — Подзорная труба
  12. 1973Вечный зов
  13. 1974День приёма по личным вопросам
  14. 1974Врача вызывали?
  15. 1975 — Выбор цели
  16. 1975 — Воздухоплаватель
  17. 1976Раба любви
  18. 1976 — Всегда со мной
  19. 1976Служебный роман
  20. 1976 — Смешные люди
  21. 1976Дни Турбиных
  22. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса
  23. 1978 — Особых примет нет
  24. 1978 — Ограбление в полночь
  25. 1979Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  26. 1979Осенний марафон
  27. 1980О бедном гусаре замолвите слово
  28. 1982Вокзал для двоих
  29. 19791983Вечный зов
  30. 1984 — И вот пришёл Бумбо…
  31. 1985 — Противостояние
  32. 1986 — Соучастие в убийстве
  33. 1986Курьер
  34. 1986 — Лицом к лицу
  35. 1986 — Дядя Ваня, телеспектакль
  36. 1988Город Зеро
  37. 1988 — Большая игра
  38. 1990 — Чернов/Chernov
  39. 1991Небеса обетованные
  40. 1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя
  41. 1993Предсказание
  42. 1993Сны
  43. 1995Орёл и решка
  44. 1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
  45. 1999 — Судья в ловушке
  46. 2000 — Романовы. Венценосная семья
  47. 2000Азазель
  48. 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат
  49. 2001Яды, или Всемирная история отравлений
  50. 2003 — Идиот
  51. 2004Дорогая Маша Березина
  52. 2005Мастер и Маргарита
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home