Быков, Леонид Фёдорович

Леонид Федорович Быков

Актёр
Дата рождения: 12 декабря 1928
Место рождения: с. Знаменское, Донецкая область, СССР
Дата смерти: 11 апреля 1979
Место смерти: Киевская область, СССР

Леонид Фёдорович Быков (12 декабря 192811 апреля 1979) — советский режиссёр, сценарист, актёр.

Родился в селе Знаменское Славянского района Донецкой области УССР, погиб в автокатастрофе под Киевом.

В 1929 г. родители переехали в город Краматорск, где Быков окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК им. Ленина.

Учился в авиационном училище.

В театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 19511960 — актёр Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. В 19601968 — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1969 — актёр и режиссёр киностудии им. А. Довженко. Автор сценариев сатирического киножурнала «Фитиль».

О Леониде Быкове на к/ст им. А. Довженко снят фильм «…которого любили все» (реж. Леонид Осыка, 1982).

В 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя БЫКОВ.

В апреле 2002 года в городе Краматорске установлен бронзовый бюст Л.Ф.Быкова работы скульптора С.А. Гонтаря.

Содержание

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1965)
  • Народный артист УССР (1974)
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за актерскую работу» за 1974 год
  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первые премии за художественные фильмы» за 1974 год
  • Лауреат Государственной премии Украинской ССР (1977)

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1953 — Судьба Марины — Сашко
  2. 1954 — Укротительница тигров — Петя Мокин
  3. 1955 — Чужая родня
  4. 1955Максим ПерепелицаМаксим Перепелица
  5. 1957 — Рядом с нами - Инженер
  6. 1958ДобровольцыАлёша Акишин
  7. 1958 — Ссора в Лукашах
  8. 1958Дорогой мой человекСаша Богатырев
  9. 1959Майские звёзды
  10. 1960Алёшкина любовьАлёшка
  11. 1960 — Осторожно, бабушка!
  12. 1962 — На семи ветрах — Гаркуша
  13. 1962 — Горизонт
  14. 1963 — Улица Ньютона, дом 1
  15. 1963 — Когда разводят мосты
  16. 1963 — Большой фитиль
  17. 1964ЗайчикЗайчик
  18. 1966В городе С.
  19. 1968 — Разведчики
  20. 1970 — Счастье Анны
  21. 1973В бой идут одни «старики»комэск Титаренко
  22. 1976Аты-баты, шли солдаты…ефрейтор Святкин

Режисёрские работы

Написал сценарии

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home