Враг народа

58-я статья


Контрреволюционные преступления

58-1. Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции. В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящее в Союз ССР. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст.330)]. <…>

Враг народа — термин, введённый во времена Французской революции для обозначения противников режима и для обоснования массового террора. В свою очередь он восходил к римскому правовому терминум hostis publacae (буквально "общественный враг"), предполагавшему объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и в этом смысле как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему с республикой с оружием в руках). С той же целью, что и во Франции, термин использовался во времена репрессий в СССР. Наличие врагов народа подкреплялось тезисом И. В. Сталина о том, что по мере продвижения на пути коммунистического строительства классовая борьба обостряется, возникают классовые враги: вредители, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и т. д. Наказание им определяла 58-я статья Уголовного Кодекса РСФСР. Аналогичные статьи были и в уголовных кодексах других союзных республик.

Содержание

Враги народа во времена Французской революции

Термин «враг народа» (фр. ennemi du peuple) и первые законы о врагах народа появились во время Французской революции ХVIII века. Закон от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года), принятый якобинским конвентом, определял врагов народа как личностей, стремящихся уничтожить общественную свободу, силою или хитростью. Врагами народа были сторонники возврата королевской власти, вредители, препятствующие снабжению Парижа продовольствием, укрывающие заговорщиков и аристократов, преследователи и клеветники на патриотов, злоупотребляющие законами революции, обманщики народа, способствующие упадку революционного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту, направляющие народ на ложный путь, мешающие его просвещению. По этому закону враги народа наказывались смертной казнью. Революционный трибунал якобинцев ежедневно выносил по 50 смертных приговоров.

Враги народа арестовывались по анонимным доносам. Судебная процедура была упрощена: не было ни защитника, ни прений сторон. Процесс занимал не более часа[Источник?]. Вина определялась на основании условных критериев. Сен-Жюст утверждал: «Мы должны карать не только врагов, но и равнодушных, всех, кто пассивен к республике и ничего не делает для неё». Марат, именовавшийся другом народа, настаивал на отрубании 100 тысяч голов. Якобинскому террору были подвергнуты не только аристократы, а все слои населения. За год правления якобинцев было казнено около 12 тысяч человек, из них 3 тысячи были аристократами и священниками, 4 тысячи крестьянами, 3 тысячи рабочими, а остальные 2 тысячи — литераторами, судьями, купцами, ремесленниками. Враги народа были обнаружены и среди якобинцев. Так, Дантон был казнен как английский шпион.

Владимир Ленин высоко оценил деятельность якобинцев, написав в 1917 году: «Историки пролетариата видят в якобинстве один из высших подъёмов угнетённого класса в борьбе за освобождение. Якобинцы дали Франции лучшие образцы демократической революции».

Враги народа в России

Словосочетание «враг народа» впервые было использовано в российской революционной практике в августе 1917 года в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией. «Врагом народа» назывался генерал Л. Г. Корнилов, поднявший мятеж.

28 ноября 1917 года фраза «враги народа» была применена В. И. Лениным, который на заседании Совета Народных Комиссаров выступил с предложением об аресте «виднейших членов ЦК партии врагов народа, и предании их суду революционного трибунала». Под партией врагов народа имелись в виду кадеты, организовавшие противоправительственную демонстрацию. Эту меру поддержали все присутствовавшие, включая Троцкого, Стучку, Петровского, Менжинского, Глебова, Красикова и Бонч-Бруевича. Единственным проголосовавшим против был Сталин, который посчитал предложение чересчур жестким.

Несмотря на первоначальную мягкость к «врагам народа» Сталин активно пользовался этим ярлыком для оправдания репрессий.

Категории врагов народа определялись задачами, решаемыми сталинским руководством. Основные этапы борьбы с врагами были следующие:

  • Красный террор начался в 1918 году, после мятежа левых эсеров и покушений на большевистких лидеров, в том числе на Ленина. Расстреливались граждане, заподозренные в принадлежности к белогвардейским организациям. Нередко расстреливали заложников, принадлежавших к имущим и образованным слоям населения.
  • Раскулачивание. Борьба с зажиточными крестьянами была начата в 1918 году. Согласно политике продразверстки избыток продуктов у кулаков изымался. Систематическое раскулачивание производилось в период коллективизации. В этот период совершил свой «подвиг» Павлик Морозов. Указoм от 7 августа 1932 года расхитители колхозной собственности были занесены в категорию врагов народа.
  • Борьба с религией и церковью. Постановлением властей церковное имущество подлежало изьятию. За сопротивление врагам в рясе полагался расстрел. Эту меру поддерживал Ленин, писавший: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять — тем лучше».
  • Партийные чистки.
  • Возмездие за убийство Кирова. Киров был убит 1 декабря 1934 года в Ленинграде. После его убийства был введен упрощенный порядок ведения следствия: смертные приговоры выполнялись в течение 24 часов.
  • «Ежовщина» (19361938 гг.). Были уничтожены троцкисты и правые уклонисты. В 1937 году было репрессировано около 800 тысяч человек. Для ускоренного рассмотрения дел были созданы «тройки». Расстрелы проводились по разнорядкам (или лимитам), назначавшимся местным партийным органам. Партийные организации нередко просили увеличить лимиты. Несмотря на старания, деятельность Ежова была оценена как неудовлетворительная. В 1939 году его арестовали, а в 1940 году расстреляли как как лидера контрреволюционной организации и шпиона.

Теоретическим обоснованием борьбы с врагами народа служила концепция Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму.

Сталин проявлял личную заботу о том, чтобы враги были разоблачены и уничтожены. Узнав о пожаре на Канском мельничном комбинате в 1937 году, он обратился к Красноярскому крайкому с такой телеграммой:

«Поджог мелькомбината, должно быть, организован врагами. Примите все меры к раскрытию поджигателей. Виновных судить ускоренно. Приговор — расстрел. О расстреле опубликовать в местной печати».

Для разоблачения врагов применялись пытки. Сталин рекомендовал «метод физического воздействия … в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».

В процессе разоблачения «врагов народа» появились герои-разоблачители. Так, Сталин лично похвалил на февральско-мартовском пленуме 1937 года аспирантку Николаенко, назвав ее «маленьким человеком», умеющим «разоблачать врагов». Вдохновленная Николаенко однажды заперла на ключ пожилого большевика и, позвонив в НКВД, заявила: «У меня в кабинете сидит враг народа, пришлите людей арестовать его». По рекомендации Сталина Николаенко была направлена с Хрущевым на Украину, чтобы помогать ему бороться с врагами народа. Вскоре она прислала донос, в котором назвала Хрущева «неразоружившимся троцкистом».

Берия — враг народа

Иронией судьбы последним уничтоженным врагом народа оказался Берия, Лаврентий Павлович. Он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». 23 декабря 1953 года он был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян.

Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью: «Лаврентий Берия: враг народа».

Примеры риторики сталинских времен

  • «Мы знаем, откуда вырос академик Лузин: мы знаем, что он один из стаи бесславной царской „Московской математической школы“, философией которой было черносотенство и движущей идеей — киты российской реакции: православие и самодержавие. Мы знаем, что и сейчас он недалёк от подобных взглядов, может быть, чуть-чуть фашистски модернизированных. Но социальная почва, взрастившая Лузиных, исчезла, ушла и уходит из-под ног. Академик Лузин мог бы стать честным советским учёным, каких из старого поколения много. Он не захотел этого; он, Лузин, остался врагом, рассчитывая на силу социальной мимикрии, на непроницаемость маски, им на себя напяленной.» О врагах в советской маске. Правда, 3 июля 1936 г.
  • «Ещё совсем недавно во главе Управления капитального строительства Академии Наук СССР стоял, ныне разоблачённый враг народа, троцкист Ольберт. Тонко маскируясь и двурушничая, он творил свои гнусные преступные дела и всевозможными мероприятиями срывал строительство Академии Наук. Партия и правительство отпускают сотни миллионов народных денег для строительства научных учреждений и содействия расцвету науки в стране, а пробравшийся на этот участок работы классовый враг, окружив себя контрреволюционными сподвижниками и оттирая честных, преданных делу социализма специалистов, систематически вредит этому строительству.» Враги народа. Вестник АН СССР № 1, 1937.
  • «Колхозники и колхозницы, выступавшие на суде в качестве свидетелей, развернули перед советским судом жуткую кapтинy преступлений и беззаконий, творимых в районе врагами народа. Рассказывая о чудовищных преступлениях оголтелой шайки фашистских бандитов, колхозники свидетели выражали требование трудящихся всего Курагинского района и края — уничтожить мерзавцев, покушавшихся на счастливую колхозную жизнь. За время процесса, суд получил сотни peзолюций собраний и митингов колхозников и всех трудящихся Курагинского района с требование самой суровой кaры к врагам народаТрудящиеся края одобряют приговор суда. Красноярский рабочий", 24.09.37г., № 220.
  • «Враги пытались поднять кровавую руку на вождя народов — товарища Сталина, на того, кто привел нас к светлой зажиточной жизни, хотели убить славного наркома тов. Ежова, покушались на жизнь руководителей партии и правительства. Собравшиеся восхищаются советской разведкой и благодарят чекистов, которые под руководством тов. Ежова разоблачили злодейскую троцкистско-бухаринскую банду.» Восхищаемся Советской разведкой. Нижнепавловская МТС, Оренбургской области. Правда. 1938 г.
  • «…некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, диверсий, шпионажа, что заправилы капиталистического мира могут отказаться от своих попыток вести подрывную деятельность против СССР. Но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения „затухания“ классовой борьбы. Они не понимают или не могут понять, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем успешнее будет наше продвижение вперёд, тем острее будет борьба врагов народа, обречённых на гибель, доведённых до отчаяния.» Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей. Правда. 13 января 1953 г.

Современное употребление

  • «За Россию умирали и умирали с улыбкой. Им нужно памятник ставить, а их же порочат. Вот этот, как его, миротворец, депутат, как его, Ковалев. Да ему клейма некуда ставить. Клейма некуда ставить! Это враг России. Это предатель России!» (Министр обороны Павел Грачёв).
  • «…молодые члены московской организации КПРФ (т. н. „группа Симонянца“) составили „Список врагов народа в левом движении“. Почетное первое место в нем принадлежит А. Ю. Баранову, главному редактору ФОРУМА.мск (руководящему и официальным порталом КПРФ)». (Опубликован шорт-лист претендентов на звание «враг народа в левом движении»)
  • Придерживающийся националистических взглядов депутат Государственной Думы от ЛДПР Николай Курьянович предложил свой список врагов России.
  • Относящий себя к патриотам публицист Борис Миронов опубликовал книгу «Чубайс. Враг народа. Факты и Документы».
  • Поисковая система Google по запросу «враг народа» выдаёт биографию текущего президента России Владимира Путина первым результатом, как результат Google-бомбирования. Подобные Google-бомбы были применены в отношении многих современных политических деятелей после успешного опыта привязки биографии президента США Джорджа Буша-младшего к запросу «miserable failure» («жалкий провал»).

Литературные произведения

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home