Сельдерей

Сельдерей
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Сельдерей
Латинское название
Apium L.

Сельдерей — (Apium) — род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах.

Сельдерей пахучий

Наиболее известен Сельдерей пахучий (культурный) (Apium Graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°С), всходы переносят заморозки до -5°С.

Известно три разновидности Apium Graveolens:

  • secalinum, листовой (срывной)
  • dulce, черешковый
  • rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный)

Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северный районах. Корневой часто выращивают рассадой. Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Пищевая ценность

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствует никотиновая кислота.

Применение

Сельдерей добавляют в первые и вторые блюда, а листья ещё и в салаты.

В медицине используется как мочегонное средство.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home