Крым, Соломон Самойлович

Соломо́н Само́йлович Кры́м (18671936) — известный общественный и государственный деятель. Премьер-министр правительства Крыма в 1919 году.

Учёный-агроном, благотворитель и патриот, он много сделал для развития экономики и культуры Крыма, был инициатором создания и фактическим основателем Таврического университета. Его современники отзывались о нем как о чрезвычайно умном, даровитом и самом блестящем человеке.

Содержание

Общественно-политическая деятельность

С. Крым окончил Московский университет и Петро-Разумовскую сельскохозяйственную академию, получив профессию ученого-агронома. Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он много сделал для развития садоводства и виноградарства края. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность.

С. Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи, возглавлял Таврическое губернское земство. В самое трудное для Крыма время, в 1919 году, когда шла Гражданская война возглавляемое Соломоном Крымом крымское краевое правительство, несмотря на сухопутную блокаду, сумело обеспечить на полуострове относительно благополучное существование.

Создание Таврического университета

Главным делом своей жизни С. Крым считал создание университета в Крыму. Реализации этой идеи в 1916—1918 гг. он отдал массу труда, энергии и личных средств. Разработанный им в августе 1916 г. законопроект об открытии в Крыму университета поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Н. Трубецкой, граф А. Толстой, академики В. И. Вернадский и С. Ольденбург и др. В июле 1918 г. С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. 14 октября 1918 г. в Дворянском театре Симферополя состоялось торжественное открытие университета. Все присутствовавшие встретили появление на трибуне С. Крыма стоя, аплодисментами в знак признания его заслуг в открытии университета.

В советской истории о С. Крыме упоминается негативно, кратко и извращенно. Его роль в создании Таврического университета была отражена в очерке A. M. Марковича в 1919 г. Затем об этом как бы забыли, и только в 1993 г. в «Очерках истории Симферопольского государственного университета» впервые в разделе «Создание Таврического университета» профессор П. И. Гарчев привел фактические материалы, освещающие деятельность С. Крыма по созданию университета. Других сведений о деятельности С. Крыма в советской литературе не было, пришло время напомнить о нем, особенно в связи с предстоящей 80-й годовщиной Симферопольского университета.

Эммиграция

Позже, оказавшись в вынужденной эмиграции, он не оставлял вниманием университет — помогал приборами, пособиями, литературой. Поддерживал и другие научные учреждения Крыма. В 1928 г. в Париже была опубликована генеалогия рода Крыма, но на его Родине — в Крыму о нем как бы забыли.

Литература

  • Известия Таврического Университета. Кн.1 -Симф., 1919.-70 с.
  • Очерки истории Симферопольского государственного университета (1918—1939). Под общ. редакцией проф. В. Г. Сидякина. — Симф.: Таврида, 1993.-414с.
  • Оболенский В. А. Моя жизнь, мои воспоминания. — Париж,1988. — 260с.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home