Луций Корнелий Сулла

Лу́ций Корне́лий Су́лла (Счастли́вый? с ?80 до н. э., Lucius Cornelius Sulla [Felix], ?13878 гг. до н. э.) — римский государственный деятель и военачальник, диктатор83 до н. э.), основоположник сулланской партии и главный соперник Мария, организатор кровавых проскрипций.

Содержание

Ранняя карьера

Службу Сулла начал в среднем на 3 года позже, чем другие — квестором в 108 г. В течение этого периода он должен был 10 лет посвятить военной службе в коннице, необходимой для начала любой карьеры. Первым заданием Суллы был сбор в Италии значительного вспомогательного конного войска и переброска его в Северную Африку, где Рим четвёртый год вязнул в войне с местными племенами. Сулле потребовалось лишь несколько месяцев чтобы справиться с этим и зарекомендовать себя как компетентного офицера. Помощник Суллы, бывший претор Авл Манилий, уже вскоре предоставил ему вести переговоры с мавретанским царём Бокхом. Нумидийскому царю Югурте Сулла даже предоставил возможность увеличения его территории и намекнул ему избегать злоупотреблений: «Хорошенько проникнитесь идеей, что никто никогда не превосходил в великодушии римский народ; что же касается его военной силы, у вас есть все основания её знать». Тем не менее в 106 г. коннице Суллы пришлось сыграть значительную роль в убавлении высокомерия Югурты. Бокх по совету Суллы отправил в Рим делегацию. Но после того как Бокх стал колебаться в показании дружественного акта, Сулла, опасаясь своей сдачи Югурте, вместе с маленьким отрядом легковооружённых солдат для сохранения манёвренности, отправился в Мавретанию. Через 2 дня марша, когда к вечеру Сулла приказал разбить лагерь, разведчики сообщили о присутствии поблизости крупной нумидийской армии под командованием самого Югурты. Тогда сын Бокха Волукс, найдя Суллу, предложил ему спастись вместе с ним ночью, подчеркнув, что шансов на успех будет тем больше, чем меньше их будет при попытке бегства. В ответ Сулла сказал, что магистрату римского народа не подобает бросать своих солдат, и, если даже его гибель неизбежна, он предпочтёт остаться, чем платить бесчестьем за презренную жизнь, которую может отнять у него случайная болезнь через несколько дней. Чтобы осуществить задуманное, Сулла приказал своим солдатам быстро подкрепиться и зажечь большие костры для создания иллюзии, будто они должны провести здесь всю ночь. При поисках нового лагеря мавританские конники сообщили, что Югурта опять находится перед ними, примерно в трёх километрах. Сулле потребовался весь его авторитет, чтобы предотвратить панику среди солдат и помешать им убить Волукса. После проведения неудачных переговоров Югурта был захвачен в плен людьми Бокха и доставлен Сулле.

Политическая деятельность

Почести за африканскую кампанию достались Марию, на почве чего стал разгораться скандал. Сулла, поддерживаемый знатью, приказал отчеканить монету, изображавшую его самого и сдающего Югурту Бокха. После этого политическая атмосфера ещё больше накалилась. Когда в 87 г. Сулла отправился сражаться с Митридатом, Марий по возвращении в Рим получил возможность дискредитации своего противника. Марию после беспрецедентного поражения римлян при Араузионе предоставилась для этого удобная возможность. Сулла в это время дейстовала на юге Галлии, где пленил вождя текстосагов Копилла и заключил союз с одним из германских племён. На выборах лета 98 г. Сулла начал политическую кампанию для получения претуры следующего года. Однако о подкупе избирателей упомянули не только противники Суллы, но и некоторые его ближайшие друзья. В споре с одним из них, Гаем Юлием Цезарем Страбоном, Сулла пригрозил, что сможет использовать против него свои должностные полномочия, на что услышал саркастическое «ты прав, полагая, что твоя должность принадлежит тебе, так как ты ею владеешь, потому что купил её». Электоральную коррупцию пришлось завуалировать установкой на Капитолии заказанного Бокхом монументального ансамбля, представлявшего пленение Югурты. Ситуация улучшилась, когда Сулла при жеребьёвке добился претуры, включавшей организацию игр в честь Аполлона (ludi Apollinares). Присланные для этого Бокхом 100 львов были впервые показаны на свободе и благодаря отличной постановке боёв игры запомнились римлянам своей исключительностью. В конце года Сулле доверили новую миссию, в Азию, куда он во главе армии отправился в качестве проконсула Сицилии. Помимо прочего, должны были быть приведены в порядок дела в Каппадокии, где возникли волнения из-за вопроса преемственности трона, ключевую роль в которых стал играть понтийский царь Митридат VI, посадивший там своего ставленника Гордия. Сулла должен был посадить на трон избранного каппадокийцами персидского царя Ариобарзана, подчеркнувшего в дальнейшем свои проримские взгляды именем Филоромей. После удачного выполнения миссии Сулла предпринял одни из первых контактов с Парфией. Во время одной из операций он встретил армянского царя Арзаса, неодобрявшего римскую внешнюю политику. Одновременные переговоры с Арменией и Парфией закончились ратифицированным в 95 г. сенатом договором. После этого вновь активизировались противники Суллы, обвинив его в истрате слишком больших денег на Каппадокию.

Браки

Первым предметом страсти Суллы была богатая вольноотпущенница Никополь, значительно старше его. Первой женой стала некая Илия (или Юлия), родившая ему дочь Корнелию. Через несколько дней после развода с ней Сулла женился на Цецилии Метелле, дочери Луция Цецилия Метелла Далматского и вдове Марка Эмилия Скавра. Сулла проявлял к ней большое уважение. Хотя Сулла этим установил связи с самым могущественным плебейским родом того времени, не вся аристократия восприняла спокойно этот неравный союз, особенно после гражданской войны. Когда врачи объявили, что болезнь Цецилии неизлечима, понтифики пришли предупредить, что он должен от неё, что могло осквернить Суллу и дом в то время как он совершал жертвоприношение Геркулесу. Впредь ему было запрещено приближаться к ней. После её смерти Сулла нарушил им же изданный закон о финансовых ограничениях при похоронах аристократов. Сын Суллы от Цецилии, Луций, не прожив шести лет, умер зимой 82/81 до н. э. После рождения Цецилией близнецов незадолго до её смерти Сулла нарушил ономастические религиозные обряды своего времени, чтобы дать детям неупотреблявшиеся в Риме имена Фавст и Фавста (буквально — «счастливцы»). Последним ребёнком была внебрачная девочка Постумия.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home