Линдерман, Владимир Ильич

Владимир Ильич Абель (Линдерман) (род. 1958, Рига, Латвийская ССР) — политик, идеолог, заместитель председателя Национал-Большевистской Партии (НБП). Член НБП с 1998 года.

Владимир Абель известен как активный борец за права русских в Латвии, что в итоге и стало причиной фабрикации против него уголовного дела. С 2003 года Абель находится в политической эмиграции в России. Ведёт активную оппозиционную борьбу по отношению к современному российскому режиму.

Содержание

Биография

В конце 1980-х годов издавал в Риге журнал «Третья модернизация».

В 1990-е годы издавал неполитические популярные газеты.

В 1998 году вступил в Национал-Большевистскую Партию (НБП), ведёт активную партийную работу, является заместителем комиссара (руководителя) латвийского отделения. Участвовал в работе первого съезда НБП, где познакомился с Эдуардом Лимоновым.

В июне 2001 года принимает участие в выступлениях антиглобалистов в Генуе.

С конца 2001 года комиссар латвийского республиканского отделения НБП, председатель общества «Победа» (легальное прикрытие НБП в Латвии). Редактор печатного органа НБП Латвии — газеты "Трибунал".

В январе 2003 года приехал из Риги в Саратов, чтобы в качестве свидетеля защиты принять участие в судебном процессе над Эдуардом Лимоновым. Показания Линдермана фактически развалили обвинения против Лимонова по «экстремистским» статьям; он принял на себя авторство манифеста «Вторая Россия», которое инкриминировалось Лимонову.

В Риге в 2003 году был проведен обыск в доме Абеля, в результате которого были обнаружены оружие, взрывчатка и листовки с призывами к свержению существующего строя в Латвии. Абель объявлен латвийской полицией безопасности в международный розыск, ему инкриминируется «покушение на жизнь президента Латвии Вайру Вике-Фрейберг» и «призыв к свержению государственного строя Латвийской Ресбулики». Выезжает в Россию.

Просит в России политического убежища, но выдвигаются неприемлемые условия для предоставления статуса политэмигранта, такие как отказ от политической деятельности. Находится на территории РФ нелегально.

Абель становится наиболее активным и близким помощником Эдуарда Лимонова по партии, выполняет большой объём организаторской работы. На 5 съезде партии, в 2004 году, избирается в ЦК, назначается заместителем председателя НБП. С момента переезда Линдермана в Россию НБП растёт качественно и количественно, проводятся наиболее нашумевшие «акции прямого действия». НБП объявляет о намерении идти на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. Выдвигается лозунг «Нас не остановят не тюрьма, не пули» и «Мы за тех, кто работает».

24 сентября 2003 года похищается сотрудниками ФСБ для экстрадиции в Латвию и до 13 октября находиться под стражей в СИЗО Лефортово.

21 июня 2006 года задерживается сотрудниками МВД на выходе из станции метро «Рязанский проспект». Суд принимает решение выдворения Абеля в Латвию. Во время конвоирования в Латвию на поезде «Москва-Рига» следы его теряются. Местонахождение на данный момент неизвестно.

Женат. Четверо детей.

Попытки выдачи латвийскому режиму

В связи с «террористическим делом Линдермана» российские силовые структуры по требованию латвийской стороны несколько раз предпринимали попытку выдачи Владимира Линдермана властям Латвии.

2003 год

24 сентября Абель похищен сотрудниками ФСБ для передачи его латвийским властям. 2 октября 2003 депутат Госдумы Виктор Алкснис, ссылаясь на неназванные источники в Риге, сообщил, что Линдерман находится в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово.

Линдерману удаётся отправить (обычной почтой) письмо одному из руководителей НБП национал-большевику Анатолию Тишину, которое дошло до соратника 8 октября:

Привет, Толя! Пишу тебе из славного СИЗО ФСБ. Иду по стопам Вождя... 24 сентября 2003 года пришел очередной запрос из Латвии, и решением Генпрокуратуры РФ меня арестовали. Вопрос этот в ведении именно прокуратуры. ФСБ занимается бытовыми аспектами моего пребывания в изоляторе. В прокуратуре мой вопрос курирует начальник международного управления Р.А. Адельханян. Оказывается, еще в июле 2003 года МВД РФ отказало мне в статусе беженца...

8 октября Генеральная Прокуратура РФ подтвердила, что Линдерман арестован по запросу латвийских властей и рассматривается вопрос о его выдаче.

13 октября Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче Линдермана и отменила в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей.

14 октября адвокат Линдермана Сергей Беляк заявил, что намерен заняться вопросом предоставления его подзащитному политического убежища в России или российского гражданства.

18 октября МИД Латвии связал освобождение в России из-под ареста Линдермана и отказ выдать его Латвии с кратковременными политическими соображениями, а не принципами деятельности правового государства.

21 ноября генеральный прокурор Латвии Янис Майзитис направил России повторную просьбу о выдаче Линдермана, утверждая в своем запросе, что Линдерман в Латвии не подвергается преследованию по политическим действиям и убеждениям, а преследуется в связи с уголовно наказуемыми деяниями.

2006 год

21 июня года задержен у входа на станцию метро «Рязанский проспект» Московского метрополитена силами оперативников центра "Т" МВД РФ. Затем Абель доставлен в ОВД «Выхино». Около 16:00 он конвоирован в Кузьминский суд Москвы. Выясняется, что Владимира Абеля, по ходатайству ФСБ, собираются выдворять в Латвию.

Суд (дело рассматривает судья Людмила Самохина) принимает решение о выдворении Абеля с территории РФ. Пресс-служба НБП объясняет это решение как месть за последние акции нацболов, получившие международную огласку. Прежде всего за лозунг: «Путин - палач свободы!», прозвучавший из уст национал-большевиков на открытии Всемирного газетного конгресса в Кремле, на глазах президента Путина.

4 июля Мосгорсуд признал законным решение Кузьминского суда. Таким образом, решение о выдворении Владимира Линдермана, являющегося «негражданином» Латвии, вступило в силу.

По пути из России в Латвию пропал заместитель руководителя НБП Владимир Абель, которого решением суда должны были депортировать из России.

Однако после суда Владимир Абель, во время конвоирования из России в Латвию, исчезает. В латвийских СМИ озвучивается версия, что он уже находится на территории Латвии. Но в Генпрокуратуре Латвии сообщили, что им ничего не известно о его местонахождении. В пресс-службе пограничной охраны страны также заявили, что они не располагают информацией о том, что Линдерман передан правоохранительным органам Латвии. Возможно, Линдерман находится в одном из спецприемников ФСБ.

11 июля видеообращение Абеля было продемонстрировано на конференции "Другая Россия". Линдерман заявил, что "необходимо вести мирную войну против власти, и этой войне надо учиться у НБП" и "власть первая начала эту войну против общества", - сказал он. Так же после его исчезновения появилось ряд статей Линдермана в Интернете с эпиграфом "Записки из подполья".

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home