Дальневосточная республика

Дальневосточная республика (ДВР) (6 апреля 1920 — 15 ноября 1922) - временное государственное образование, провозглашённое на территории Прибайкалья, Иркутской области и российского Дальнего Востока), создание которого было вызвано сложной международной и внутренней военно-политической обстановкой (своего рода «буферное государство» между Советской Россией и Японией). Провозглашение ДВР способствовало предотвращению непосредственного военного конфликта между Советской Россией и Японией и созданию условий для окончания иностранной интервенции и разгрома белогвардейских войск на Дальнем Востоке.

История

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья; столица — Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ), а с октября 1920 года — Чита. В состав ДВР вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Камчатская области и Северный Сахалин, хотя фактически на тот период ДВР контролировала лишь Прибайкалье.

Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Всё это позволило создать регулярную Народно-революционную армию ДВР (НРА).

На переговорах, состоявшихся на станции Гонгота (24 мая15 июля 1920), японская делегация была вынуждена согласиться на эвакуацию своих войск из Забайкалья. Эта дипломатическая победа позволила НРА в октябре — ноябре 1920 разгромить белоказацкие войска атамана Семёнова.

22 октября 1920 после длительных боёв части НРА и партизаны освободили Читу, которая стала новой столицей ДВР. В это же время японские войска эвакуировались из Хабаровска, что создало возможность для действительного объединения дальневосточных областей.

В январе 1921 прошли выборы в Учредительное собрание ДВР, задачей которого стала выработка конституции республики и создание её верховных органов.

Большинство в Учредительном собрании получили большевики в союзе с представителями крестьянских партизанских отрядов. За время своей деятельности (12 февраля27 апреля 1921) Учредительное собрание приняло конституцию ДВР, отразившую особенности её политического строя (независимое демократическое государство, верховная государственная власть в котором принадлежит исключительно народу Дальнего Востока). В качестве органа верховной власти было избрано Правительство во главе с большевиком А. М. Краснощёковым, а исполнительно-распорядительным органом стал Совет Министров под председательством большевика П. М. Никифорова. ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.

Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японcкие интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 путём переворота привели к власти во Владивостоке марионеточное буржуазное правительство. Начавшиеся 26 августа 1921 переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством (Дайренская конференция 1921—1922). В ноябре 1921 началось наступление Белоповстанческой армии, которая 22 декабря 1921 заняла Хабаровск. В этой сложной обстановке СНК РСФСР и ЦК РКП(б) провели мероприятия по укреплению государственного руководства и обороны ДВР. Вместо Краснощёкова правительство возглавил Н. М. Матвеев, военным министром был назначен В. К. Блюхер.

В феврале 1922 Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 белые были разбиты у станции Волочаевка, 14 февраля был занят Хабаровск. Белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.

Укрепление международного и внутреннего положения Советской России и ДВР, дипломатическая изоляция Японии на Вашингтонской конференции 1921—1922 гг и недовольство широких слоев её населения продолжением интервенции на Дальнем Востоке заставили японское правительство эвакуировать свои войска из Приморья. 25 октября 1922 войска НРА вступили во Владивосток. Трудящиеся ДВР на собраниях и митингах требовали воссоединения с Советской Россией. Выражая волю народа, Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 обратилось во ВЦИК с просьбой включить ДВР в состав РСФСР. 15 ноября 1922 ВЦИК объявил ДВР частью РСФСР.

Государственные символы

Герб Дальневосточной Республики был утверждён постановлением правительства от 11 ноября 1920 года. Герб представлял собой геральдический щит красного цвета, внутри которого изображались cноп пшеницы, якорь, кайло и серебряная звезда, всё в лучах солнца; щит окружал сосновый венок, перевитый лентой с буквами аббревиатуры названия республики.

Конституция Дальневосточной Республики (27 апреля 1921 года) описывала герб так:

Статья 180

  • Утверждается Государственный герб, описание которого следующее: на красном щите хвойный сосновый венок, внутри которого на фоне утренней зари с появляющимся солнцем и пятиконечной серебряной звездой (в верху фона) — скрещённые через сноп пшеницы якорь и остроконечное кайло, вниз остриём; на венке с правой стороны на красной перевязке буква «Д», с левой «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home