Яблочков, Павел Николаевич

Павел Николаевич Яблочков (2 (14) сентября 1847, Сердобский уезд Саратовской губернии — 19 (31) марта 1894, Саратов) — русский электротехник .

Место рождения Павла Николаевича в разных источниках указывается по-разному. Дело в том, что, когда он появился на свет, в Сердобском уезде и во всей Саратовской губернии свирепствовала эпидемия холеры, семьи помещиков на это время спешно уезжали из своих имений в безопасные места. В связи с этим имя Яблочкова в момент рождения не было занесено в церковную метрическую книгу. Яблочковым в Сердобском уезде принадлежало несколько имений в селах и деревнях – Петропавловке, Байке, Ивановке, Жадовке, входящих ныне в состав Ртищевского и Сердобского районов. В одном из этих сёл и родился Павел Николаевич. Павел обучался в саратовской гимназии, а затем в Николаевском инженерном училище. По окончании последнего он поступил подпоручиком в киевскую сапёрную бригаду, но вскоре оставил военную службу и принял место начальника телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Около этого времени Яблочков сильно заинтересовался электротехникой, завязал сношения с обществом любителей естествознания в Москве.

«Свечи Яблочкова»

Первый вопрос, который остроумно и просто разрешил Яблочков, был вопрос об электрическом освещении.

В 1874 он взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги. В 1875 Яблочков уехал в Париж, где были произведены его главные работы и сделаны все его открытия.

Дело в том, что дуговые свечи были изобретены еще до Яблочкова, однако их работа была неустойчивой и капризной. Возле каждой свечи стоял слуга, который время от времени по мере сгорания сближал концы угольных стержней, расположенных навстречу друг другу.

Не надеясь, по-видимому, на возможность построения правильно действующего механического регулятора вольтовой дуги, он решил обойтись без него. Вместо того, чтобы помещать угольные стержни под углом или навстречу друг другу, Яблочков поместил их параллельно(!) друг другу и разделил слоем изолирующего вещества — каолина, испарявшегося по мере сгорания углей. Это приспособление, нашедшее себе обширное применение и по сейчас ещё не совсем исчезнувшее, получило название «свечи Яблочкова». Очень много пришлось поработать над выбором подходящего изолирующего вещества и над методами получения подходящих углей. Однако, уже в 1876 г. свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Они получили, главным образом, применение для уличного освещения. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1/3 часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

Также Яблочков первый пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли.

Свеча Яблочкова не могла, конечно, долго удержаться ввиду её значительных неудобств: недолговечности и понижения светящейся точки по мере горения. Но все же она явилась первой, позволившей применить в более широких размерах электрическое освещение на улицах, площадях, в театрах, магазинах и т. п.

Свеча Яблочкова мощно и ровно освещала улицы Парижа, Лондона, Петербурга, Нью-Йорка и других крупнейших городов. «Русским светом» и «русским солнцем» называли её во всём мире.

Другие изобретения

В том же 1876 году во французском физическом Обществе был прочитан доклад об изобретённом Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого он был избран членом этого общества.

Со свечой Яблочкова тесно связаны его работы над распределением электрической энергии. До Яблочкова был известен лишь один способ включения источников света в цепь — способ последовательного включения. Но он почти никогда не применялся вследствие значительных связанных с ним неудобств, и обыкновенно каждый источник света питался от отдельной динамомашины. При таком способе включения освещение, конечно, стоило непомерно дорого. Яблочков придумал схему включения, напоминающую современное параллельное включение ламп: один полюс динамомашины присоединялся к земле, а от второго шёл провод, к которому в разных местах присоединялись обкладки конденсаторов. Лампы помещались между вторыми обкладками и землёй. Таким образом Яблочкову удавалось включать в одну цепь от 4 до 5 ламп. Конечно, для выполнения такой схемы нельзя было пользоваться постоянным током, и вот Яблочков попытался построить динамо переменного тока, пользуясь для этого коммутированием постоянного. Появившиеся скоро альтернаторы Грамма остановили работы Яблочкова, однако, ещё в 1881 он изобрёл новый тип альтернатора с особенно устроенным якорем. Яблочков был первый, применивший для освещения трансформаторы, которые в вышеописанной схеме включались у него вместо конденсаторов.

Из других изобретений Яблочкова замечателен ещё элемент, в котором главную роль играл атмосферный воздух и который не получил ещё надлежащей оценки до сих пор.


WWW

http://lipki.info/article/2006/04/07/russkii-svet-pavla-yablochkova.html Кто изобрел лампочку.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home