Никта

Ни́кта, Никс (греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») — в греческой мифологии божество, персонификация ночной темноты. Никта родилась из Хаоса, является одной из первичных мирообразующих потенций. Никта (от своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак) породила Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступают несколько богинь), Мойр (богинь судьбы), Немезиду (Месть), Мороса («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), а также Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония; но она породила от Эреба также и Гемеру (День), и светлый Эфир. Иногда в число детей Никты включают также Гесперид, Мома — бога смеха и Апату — богиню обмана.

Жилище Никты расположено в бездне тартара; там встречаются Никта и День, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом — дома сыновей Никты Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.

Орфики считали Никту (а не Хаос) первоисточником бытия.

В честь Никты названы два небесных тела. Это имя носит астероид 3908 (Никс) и один из трёх спутников Плутона (Никта), открытый в 2005 и получивший название 21 июня 2006 г. на сессии Международного астрономического союза.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home