Еврейская полиция

Еврейская полиция — распространённое в печати неформальное наименование «Службы порядка» — органа для обеспечения порядка, который образовывался в каждом еврейском гетто во время нацистской оккупации. Существовала в 1939—1943. Формально подчинялись юденратам — советам евреев, стоявших во главе соответствующих гетто. Оружия не имела — членам полиции разрешалось носить только резиновые дубинки. Во главе полиции варшавского гетто стоял выкрест, бывший полковник польской полиции Юзеф Ширинский.

Функции еврейской полиции можно разделить на три типа:

а) выполнение немецких приказов, полученных через юденрат или непосредственно от оккупационных властей;

б) выполнение распоряжений юденрата в связи с его мероприятиями;

в) удовлетворение внутренних нужд еврейского общества.

К первым двум типам относились сбор контрибуций, штрафов и налогов, конфискация имущества, сбор на принудительные работы и в период депортации — участие в арестах для этапирования населения в лагеря.

К третьему типу относится поддержание порядка и чистоты в общественных местах, борьба с преступностью.

Несмотря на то, что еврейская полиция активно помогала немцам в преследовании других евреев, в том числе в их отправке в концлагеря, многие её члены в конечном счёте разделили судьбу других жертв Холокоста. В один из последних дней ликвидации Варшавского гетто немцы арестовали сначала всех членов семей полицаев, а вскоре отправили в концлагеря и их самих. Некоторые бывшие полицаи участвовали в восстании в Варшавском гетто.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home