Кожно-оптическое восприятие

Ко́жно-опти́ческое восприя́тие (КОВ) — якобы встречающаяся разновидность экстрасенсорных способностей — способность восприятия цвета, а также восприятие рисунков или текста за счёт одного только кожного контакта с объектом.

Содержание

История

В России демонстрировалось, в частности, в 1960-х годах шарлатанкой Розой Кулешовой из Нижнего Тагила. И сегодня встречаются экстрасенсы, утверждающие, что они могут определять цвета или даже читать кожей. «Чтение кожей» действительно многократно демонстрировалось, в том числе на публике, но во всех случаях это не более чем цирковой фокус.

Проверки

Ни одного независимого подтверждения наличия подобной способности не существует. Все эксперименты, в которых феномен подтверждался, обнаруживают нарушение методики проведения (не произведено полное исключение других каналов поступления информации к «экстрасенсу»). Ни в одном эксперименте, где методика соблюдалась, ни один из экстрасенсов не смог продемонстрировать статистически значимого количества удачных определений цветов, опознания рисунков или чтения. «Экстрасенсы», пытавшиеся получить премию фонда Джеймса Рэнди, также не сумели продемонстрировать способность к «кожному зрению» в корректно поставленном эксперименте.

Техника демонстрации трюка

Наиболее обычный способ «чтения руками» демонстрируется следующим образом: «экстрасенс» предлагает завязать себе глаза непрозрачной повязкой, после чего подавать заранее подготовленные (и виденные им самим) рисунки. Фокус состоит в том, что при завязывании глаз обычной повязкой (платком, шарфом) глаза закрываются не полностью — из-за натягивания ткани на верхней части носа под внутренними углами глаз повязка не доходит до кожи. В результате «экстрасенс», скосив глаза к переносице и повернув соответствующим образом голову, может видеть предлагаемые рисунки. Смотреть таким образом, конечно, неудобно, но цвета определять можно, а можно и опознавать рисунки и надписи, особенно если их число ограничено, а содержание заведомо известно. Возможны и другие уловки, как прямое подглядывание, так и, например, подсказки помощника заранее оговорённым словесным кодом, различение заранее подготовленных рисунков по микрознакам, которые могут восприниматься наощупь (аналогично краплению карт) и так далее.

Корректная проверка

Для корректной проверки необходимо исключить возможность получения информации о предлагаемых для «кожного просмотра» предметах через обычные органы чувств.

  1. Зрение — необходимо применять непрозрачную маску, целиком закрывающую лицо и плотно прилегающую к коже (простейший вариант — противогазная маска с надёжно затемнёнными стёклами). Можно использовать большой непрозрачный экран с рукавом (или непрозрачный мешок с рукавами на резинках, типа фотографического бокса), если «экстрасенс» утверждает, что «видит» рукой, размещая по одну его сторону испытуемого, а по другую — стол с оригиналами.
  2. Осязание — все оригиналы должны иметь одинаковый формат и структуру поверхности. Можно, например, покрыть предлагаемые рисунки прозрачной плёнкой или поместить их в застеклённые рамки.
  3. Возможность подсказки — оригиналы должны предъявляться вразбивку, перемешиваясь перед проверкой, а предъявляющий их человек не должен быть связан с проверяемым. При проверке нельзя допускать никаких разговоров.

Проверку, проведённую в соответствии с этими правилами, не проходил ни один из «экстрасенсов». Например, вышеупомянутая Кулешова при проверке с обычной повязкой легко указывала цвета и даже читала тексты, но при использовании экрана (фанерной стенки с рукавом) полностью теряла все свои способности.

Ссылки

Статья о «Феномене Розы Кулешовой» на skeptik.net

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home