Дуван, Семён Эзрович

Семён Эзрович Дуван (1 (14) апреля 1870, Евпатория5 февраля 1957, Болье-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) — городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.

Содержание

Жизненный путь

Он был внуком Семёна Соломоновича Бобовича — первого гахама крымских караимов. Усилиями С.Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.

В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

«Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т.д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц... Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство... Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь...»

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.

Он оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За свою социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды; среди них и золотая шкатулка, отделанная бриллиантами, от последнего русского императора Николая II.

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения к вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. «...Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство».

Общественная деятельность

С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года — председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917), с 1902 года — директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года — членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911—1917), членом раскладочного присутствия (1905—1909), с 1914 года — председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.

Награды

Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королем эллинов Георгием 1 ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории.

В его честь в Евпатории названа улица Дувановская и поставлен памятник у городского театра.

Литература

Дуван С.Э. «Я люблю Евпаторию»...Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М. В. Кутайсовой, В. А. Кутайсова. - Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. - 178 с.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home