Полёвковые

Полёвковые
Лесная полёвка Myodes glareolus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Латинское название
Arvicolinae

Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондарт.

Содержание

Список видов

Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:

  • Подсемейство Arvicolinae
    • Триба Arvicolini
      • Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola)
      • Длиннокоготные и бедфордовы полевки Proedromys
      • Жёлтые пеструшки (Eolagurus)
      • Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus)
      • Серые полёвки (Microtus)
      • Снежные полёвки (Chionomys)
      • Степные пеструшки (Lagurus)
      • Blanfordimys
      • Volemys
    • Триба Ondatrini
    • Триба Myodini
      • Кашмирские полёвки (Hyperacrius)
      • Скальные полёвки (Alticola)
      • Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes)
      • Южноазиатские полёвки (Eothenomys)
      • Arborimus
      • Phenacomys
      • Dinaromys
    • Триба Prometheomyini
      • Прометеевы полёвки (Prometheomys)
    • Триба Ellobiini
      • Слепушонки (Ellobius)
    • Триба Lemminiлемминги
      • Болотные лемминги (Synaptomys)
      • Лемминги (Lemmus)
      • Лесные лемминги (Myopus)
    • Триба Neofibrini
      • Флоридские ондатры (Neofiber)
    • Триба Dicrostonychini

Общее описание

К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-30 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16.

Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Образ жизни

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайвани, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётом размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 12-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе — всего несколько месяцев.

Природоохранный статус

Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):

  • Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi),
  • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis),
  • Муйская полевка (Microtus mujanensis),

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):

  • Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
  • Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

как «уязвимые» (Vulnerable):

  • Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa),
  • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus),
  • Тайванская полёвка (Volemys kikuchii),
  • Японская красная полёвка (Myodes andersoni)

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):

  • Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home