Чёрный чай

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течении от двух недель до месяца (по традицонной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом (чай «Граф Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем и популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь. Наиболее известные разновидности чёрного чая: Кимынь, Юннань, Ассамский чай, Дарджилинг, цейлонский, чай «Граф Грей», Лапсанг Сушонг и пуэр.

Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа см. в Категории чайного листа и Чай. Классификация.

К категории красных относятся чаи степень ферментации которых достаточно высокая (по степени ферментации красный чай уступает только черным чаям). Чайный настой при заварке этого чая приобретает насыщенный красный цвет.

Красные чаи получили большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменения и порче при его транспортировке. И именно этот сорт чая европейцы (в частности англичане) начали культивировать в свох колониях после потери Китая, как источник чая. Нужно также отметить, что в Европе этот чай получил название черного, что несколько отличается от традиционной китайской классификации.

Красные чаи

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home