Креозот

Креозот (фр. creosote) — бесцветная (иногда желтоватая или желто-зеленая), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и креозола.

Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 при дистилляции дёгтя бука.

Древесный креозот применяется при туберкулёзе и как антисептик. Каменноугольный для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных столбов итп) и предохранения его от гниения, а также как флотоагент при обогащении (флотации) руд.

Характерный запах железнодорожных шпал связан с их пропиткой креозотом.

Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.

См. также


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home