Астеризм (в минералогии)

Астеризм (в минералогии) — оптический эффект в кристаллах некоторых минералов, обработанных с образованием сферической или другой выпуклой криволинейной поверхности (кабошонах), проявляющийся в наблюдении звёздообразной фигуры при освещении кристалла.

Астеризм проявляется в корундах, шпинелях, некоторых кварцах, бериллах, диопсиде(четырехлучевая звезда), гранатах (альмандин, демантоид) некоторых слюдах. Основной причиной, обуславливающей астеризм, является наличие в кристалле игольчатых включений, ориентированных параллельно главным кристаллографическим осям. Толщина таких включений — близка к длине волны видимого света, и они образуют несколько систем, в каждой из которых включения ориентированы параллельно, а углы между включениями разных систем соответствуют углам между кристаллографическими осями.

В результате дифракции света на решётках таких микровключений при освещении кристалла наблюдается группа пересекающихся в одной точке светящихся полос — «звезда»; количество лучей звезды зависит от симметрии кристалла. Для кристаллов кубической сингонии (шпинели) две взаимно перпендикулярные системы включений образуют две полосы, то есть четырёхлучевую звезду, у кристаллов гексагональной сингонии(берилл) или у тригональных псевдогексагональных (корунды), - три системы включений образуют три полосы, то есть шестилучевую звезду.

В корундах (рубин, сапфир) в качестве таких микровключений чаще всего выступают игольчатые микрокристаллы рутила (в рубинах это обычно системы тонких полых канальцев), образующие три системы, в каждой из которых микрокристаллы не только взаимно параллельны, но и ориентированы параллельно базальной плоскости. В некотокых случаях в корундах встречается и двенадцатилучевой астеризм: в этом случае в кристалле корунда присутствует две суперсистемы микровключений: внутри каждой из них микровключения образуют три нормальные системы, как в корундах с шестилучевым астеризмом, и эти суперсистемы повёрнуты на угол 30° друг относительно друга, все включения обоих суперсистем параллельны одной, базальной, плоскости. В результате эти две суперсистемы образуют две шестилучевые звезды с общим центром.

В 1949 г. были синтезированы первые звёзчатые корунды из шихты с добавлением диоксида титана с последующей тепловой обработкой, вызывающей рекристаллизацию рутила в коисталле.

Литература

  • Г. Смит. Драгоценные камни, стр. 76. М: Мир, 1980.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home