Антиглобализм

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобализм как понятие представляется несколько некорректным. Вернее стоит говорить об альтерглобализме как продукте взаимодействия различных культур, народов при поиске альтернативных господствующему порядку моделей развития. Борьба идет в основном против глобального неравенства, гегемонии транснациональных корпораций, формирования однополярного мира, загрязнения окружающей среды и.д.

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста против крупного капитала и той модели глобализации экономики, которую он несет с собой в своих же интересах.

Содержание

История движения

В 1994 году произошло восстание индейцев штата Чьяпас под руководством Субкоманданте Маркоса. Субкоманданте Маркос обратился ко всем известным людям планеты, говоря о смерти ТНК и грядущей четвертой мировой войне. Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 года Субкоманданте Маркос возглавил мирный поход на Мехико. К этому походу присоединились Габриэль Гарсия Маркес, Оливер Стоун, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, ряд депутатов Европарламента.

Принято считать, что антиглобализм зародился во Франции. В июне 1998 года нескольких французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, «АТТАК-Франция» (ATTAC - Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens). Главным требованием АТТАК является установление «Налога Тобина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тобином). Его суть состоит в том, что 0.1% от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятия экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам.

В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации «Движения безземельных» (Бразилия), «Политического и информационного центра международной солидарности» (Южная Корея), «Женского движения» (Канада), «Фермеров крестьянской организации Karnathaka» (Индия), «Международного форума альтернатив» (Бельгия).

Позднее в ряды «антиглобалистов» влились: марксисты, пацифисты, защитники животных, анархисты, «зеленые», изоляционисты, представители сексуальных меньшинств, профсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человека, защитники прав потребителей, националисты, противники абортов, безработные, хиппующие студенты. В 2003 году в мире насчитывалось более 2500 антиглобалистских организаций.

Важные даты:

  • Июнь 1999 г. - в Кёльне состоялась первая манифестация антиглобалистов.
  • 2000 год - организована информационная сеть антиглобалистов IndyMedia.
  • 2001 год — Генуя - сорвать встречу лидеров «Большой восьмерки» приехало 200 000 антиглобалистов. В результате столкновений между силами правопорядка и антиглобалистами погиб один демонстрант и один полицейский, более 300 человек получили ранения.
  • Январь 2001 г. – Всемирный социальный форум в бразильском городе Порту-Алегри. Всемирный социальный форум собрал в Порту-Алегри более 11 тысяч делегатов из 122 стран мира.
  • Конец января 2006 г. – Всемирный Социальный Форум в Каракасе.

Антиглобалистские проекты

Кроме вышеупомянутой организации АТТАК, могут быть названы следующие:

  • «Глобальное действие». Призывает к протестной деятельности как на улицах мегаполисов, так и в сельских районах (протестные движения фермеров в Европе и коммунальных сельхозкооперативов в Латинской Америке и Малой Азии), к теоретической критике корпораций и независимому анализу характера и последствий их деятельности.
  • «Блэк Блок» («Black Bloc»). Специализируется на погромах дорогих магазинов и офисов, столкновениях с полицией. Стоит на позициях анархизма. Выступает против капитализма, государства и войны.
  • «Третья позиция» («The Third Position»). Организация возникла в Лондоне. Идеологическая основа - причудливое сочетание крайне левых и крайне правых взглядов, предполагающих использование агрессивных методов протеста.
  • «Ya Basta». Итальянская организация, выступающая в поддержку движения Чьяпаса и против неолиберализма.
  • «Хактивист». Объединение хакеров-активистов, действующих по политическим мотивам.
  • Радикальные экологи (лидеры Ральф Найдер и теоретик Мюррей Букчин) считают, что избежать тотальной экологической катастрофы, неизбежно ждущей "общество растущего потребления", можно только при помощи антирыночной революции.

Альтернативная модель глобализации

Нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведёт за собой:

  • все растущий разрыв в доходах, уровне потребления, здоровья, образования в странах «золотого миллиарда» и «третьего мира».

Доклад Всемирного Банка-2006 иллюстрирует это следующими цифрами:

Процент населения с доходами меньше 1$ в день
Мали 72.3 %
Нигерия 70.8 %
США -
Швейцария -

Ссылка: [Доклад Всемирного Банка-2006]

  • Недопустимые условия для работников низкой квалификации транснациональных корпораций.

Пример. Для того, чтобы получить заработную плату, эквивалентную той, что получают главные исполнительные директора нижеупомянутых корпораций за год, рабочие потогонного производства этих ТНК должны проработать следующее количество лет (при условии, что рабочая неделя длится 48 часов):

Количество лет
Компания Federated, рабочий на Филиппинах 35000
Компания Wal-Mart, рабочий в Китае 21000
Компания Nike, рабочий в Индонезии 14000
Компания Gap, рабочий в Эль-Сальвадор 11500

Источник: [[1]]

  • Доминирование массовой поп-культуры (к примеру, знаменитое «Поколение Pepsi» (с ним совпадает название романа известного современного писателя В. Пелевина)), подавление свободного творчества, «стандартизация умов»
  • Потребительское и хищническое отношение к природе, попытка «обхода» экологических проблем, вывоз грязных производств в страны «третьего мира»
  • Господство идеологии неолиберализма в целях все большей экспансии капитала по всему миру, формирования из стран-неучастников «золотого миллиарда» сырьевых придатков т. н. развитых стран

и т. д.

Этой модели глобализации противопоставляется иная — глобальное социальное творчество, совместное решение глобальных проблем, интернационализация, «сетевые структуры» по всему миру и т. д. С 2001 года ежегодно проводится Всемирный социальный форум (в 2001 г — с участием делегатов из 122 стран), который является альтернативой ежегодному Всемирному экономическому форуму, проходящему в Давосе, Швейцария.

VI Всемирный социальный форум 2006 года проводится:

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home