Брагинский, Эмиль Вениаминович

Эмиль Брагинский
Имя при рождении: Эммануэль Вениаминович Брагинский
Дата рождения: 19 ноября 1921
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 26 мая 1998
Профессия: сценарист
Карьера: 19551996
IMDb: ID 0103932

Эмиль (Эммануэль) Вениаминович Брагинский (19 ноября 192126 мая 1998) — советский и российский сценарист.

Биография

В 1953 году окончил Московский юридический институт. Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45». С середины 1960-х годов Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. Затем последовали «Зигзаг удачи» и «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и «Гараж»… Однако известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов — «Учитель пения» Наума Бирмана, «Суета сует» Аллы Суриковой, «Хочу тебе сказать» Василия Пичула, «Артистка из Грибова» Леонида Квинихидзе. Вместе с Валентином Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте «Любовь с привилегиями», главные роли в которой исполнили Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов, и к комедии «Московские каникулы» с Ириной Селезневой и Леонидом Ярмольником. В числе последних работ Эмиля Брагинского — вышедшая в 1996 году комедия «Привет, дуралеи!», которую поставил Эльдар Рязанов.

Фильмография

  1. 1955В квадрате 45
  2. 1955 — Мексиканец
  3. 1959 — Василий Суриков
  4. 1964Если ты прав
  5. 1966 — Маленький беглец
  6. 1966Берегись автомобиля
  7. 1969Зигзаг удачи
  8. 1971 — Человек с другой стороны
  9. 1971Старики-разбойники
  10. 1973Невероятные приключения итальянцев в России
  11. 1973 — Учитель пения
  12. 1975Ирония судьбы, или С лёгким паром!
  13. 1975Шаг навстречу
  14. 1977 — Почти смешная история
  15. 1977Служебный роман
  16. 1978 — Суета сует
  17. 1979Гараж
  18. 1982Вокзал для двоих
  19. 1983 — Нежданно-негаданно
  20. 1985 — Поездки на старом автомобиле
  21. 1985 — Хочу тебе сказать
  22. 1987Забытая мелодия для флейты
  23. 1988Артистка из Грибова
  24. 1989Любовь с привилегиями
  25. 1995 — Игра воображения
  26. 1995 — Трамвай в Москве
  27. 1995Московские каникулы
  28. 1995Воровка
  29. 1996Привет, дуралеи!

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home