Гимар, Эктор

Эктор Гима́р (Лион, 10 марта 1867 – Нью-Йорк 20 мая 1942) Главный представитель искусства Nouveau во Франции.

В рамках искусства Модерн Гимар появляется будто одинокий снайпер. Он не принадлежит ни какой школе, оставляет своих учеников, последователей и работает уединенно. Именно по этому его долгое время считали второстепенным представителем движения Модерн. Все же отсутствие наследников его художественной школы никак не повлияло на его творческую фантазию. Гимар поражает своей активностью: за 15 лет им созданы необычайно красивые архитектурные сооружения, а так же великолепная отделка архитектурных построек.

Содержание

Годы обучения

Изучая архитектуру, Гимар открывает теорию Eugene Emmanuel Viollet-le-Duc и теорию, которая с 1863 года обеспечивают основы будущих принципов искусства Модерн. Создание стиля «Гимар» очень неожиданно : он появился во время поездки в Брюссель, где Гимар посетил гостиницу Тассель построено мимо Виктор Орта. Castel Beranger [1] (1898) показывает переходный момент : геометрические изображения конструкций выполняются с множеством органических линий в «дуновения хлыста» [2], импортированного из Бельгии.

Вспыхнувшая слава

Castel Beranger сделал Гимара известным. Множество заказов, которые были сделаны после этого позволили ему продолжать его астетическое исследование, обрести стилистическую гармонию. Позже это подтолкнуло его к квази тоталитарному дизайну интерьера, закончившегося в 1909 году гостинице Гимар [3] (подарком на венчание его богатой американской супруги), неотъемлемой частью которой являются яйцеобразные комнаты [4] и уникальные предметы мебели.

Позднее Гимар предпринимает ряд экспериментов в своем творчестве : дом Coilliot [5], поражающий своим передним фасадом (1898), la Bluette [6] со своей великолепной гармонией (1898) и особенно Castel Henriette (1899) [7] и Castel d’Orgeval (1905) [8], демонстрирующие нам сильный ассиметричный «свободный план», созданный за 25 лет до теории Le Corbusier. Однако Гимар так же использует симметрию в своих творениях : посмотрите великолепную гостиницу Nozal (1905) [9], где используются приемы из теории Eugene Viollet-le-Duc. Наилучшим образом светлое целесообразного для Виктор Орта данные довольно отсутствующие его работы, за исключением in the late примера гостиницы Mezzara [10], в 1910.

Структурное новаторство представлены так же в здании концертного зала Humbert-de-Romans [11] (1901), где сложная рамка разделяет звуковые волны, чтобы улучшить акустику ; или в гостинице Гимар (1909), где архитектор сделал внутреннее устройство различным от одного этажа к другому [12].

Будучи любознательным и изобретательным человеком Гимар является так же предвестником промышленной стандартизации. Он хотел широко распространить новое искусство. В этой сфере его ожидал большой успех, не смотря на скандалы с его известными входами в парижское метро [13], где использовался орнамент, соответствующий принципам теории Eugene Viollet-le-Duc. Эта его идея была принята, но с меньшим успехом. В 1907 году вышел каталог металлических элементов применяемых к зданиям : «Художественный метал, стиль Гимар» [14].

Что касается дизайна предметов интерьера, то здесь он использует принцип внешней непрерывности (что позволяет объединить все практические функции в одном предмете, как например «Vase des Binelles» [15] (1903 г.), а так же принцип линейной конструкции, как в гармоничных предметах мебели [16].

Украшения созданные Гимаром носят абстрактный характер. В двух размерах, он создает по истине абстрактные композиции, которые с легкостью помещаются на цветное стекло [17] (гостиница Mezzara , 1910), на керамическую панель [18] (дом Coilliot, 1896), на сталь [19] (Castel Henriette, 1899 г.), на обои [20] (Castel Beranger, 1898) или на ткань [21] (гостиница Гимар, 1909 год).

Забвение

Не смотря на блеск его ума и различные нововведения, представленные им, Гимар был человеком, который раздражал публику. Поэтому она быстро отвернулась от него. И как достойный представитель искусства Модерн, он стал жертвой несоответствия идеалов движения: его творения не финансировались, его попытки стандартизации не принесли личной популярности. Он был окончательно забыт, когда умер в Нью-Йорке в 1942 году. Страх войны сделал его изгнанником (его супруга была еврейкой).

Многих исследователей в области архитектуры интересует имя Гектора Гимара. Они долгое время изучали и восстанавливали его биографию и основные этапы творчества. Однако большинство построек Гимара все же остаются недоступными для публики, а музей Гимара все еще не открыт во Франции.

Ссылки

  • LE CERCLE GUIMARD – Ассоциация защиты и продвижения работ Гектора Гимара
  • lartnouveau.com – Работы Гектора Гимара в Париже и во Франции


Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home