Тордесильясский договор

Тордесильясский договор — соглашение между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире. Заключён 7 июня 1494 в городе Тордесильяс (Tordesillas, Кастилия). Ратифицирован Испанией 2 июля, Португалией – 5 сентября. Одобрен буллой папы Юлия II в 1506.

Договор уточнял линию раздела, установленную годом раньше в булле папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена со 100 лиг до 370 лиг (1770 км, 1100 миль) к западу от островов Зелёного Мыса — в современных координатах, это меридиан 46° 37'. Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу – королевству Кастилии и Арагона (Испании).

История вопроса

Римские папы Николай V и Каликст III в 1452-1456 гг. предоставили Португалии право владеть землями, открытыми к югу и востоку от мыса Бохадор, «вплоть до индийцев». Кастилия признала эти права в 1479 году, а в 1481 году римский папа Сикст IV своей буллой «Aeterni regis» ещё раз отдал все земли к югу от Канарских островов Португалии.

Возвращение Христофора Колумба из своей первой экспедиции и весть о том, что он открыл «Западную Индию», встревожили Португалию – это открытие лишало её предоставленных ранее территориальных прав. Кастилия, однако, отказывалась признавать папские пожалования, ссылаясь на право первого открытия. Разрешить конфликт миром мог лишь глава католической церкви.

3 мая 1493 папа Александр VI Борджия (Родриго Борха), родом из Испании, объявил, что все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии, причём это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран. Естественно, это не понравилось португальскому королю Жуану II, который и начал переговоры с королём Фердинандом II Арагонским и королевой Изабеллой I Кастильской о том, чтобы эту линию сдвинуть западнее.

В момент подписания Тордесильясского договора Колумб совершал свою вторую экспедицию, поэтому Испания установила для себя оговорку, что до 20 июня демаркационная линия сдвигается на 120 лиг, и, если в этом регионе будут обнаружены новые земли, то они отойдут к Испании. Договор также предусматривал отправку специальной двусторонней экспедиции для точной демаркации морской линии, но этот пункт не был выполнен.

Последствия Договора

Заключая договор, обе стороны ещё очень смутно представляли себе реальную географию. Так в 1500 в результате экспедиции Педро Алвареса Кабрала стало ясно, что Испания «подарила» Португалии Бразилию.

Кроме того, Америка считалась непреодолимым западным барьером, потому что не было известно о Тихом океане. Он был открыт экспедицией Фернана Магеллана (1519-1522), после чего остро встал вопрос о том, где должна проходить демаркационная линия на Востоке. Она была окончательно установлена Сарагосским договором 1529 на расстоянии 257,5 лиг к западу от Молуккских островов. Испания, таким образом, лишилась права на это источник ценных специй, за что ей была выплачена определённая денежная компенсация.

Тордесильясский договор подразумевал вечное и монопольное господство Испании и Португалии над внеевропейским миром. Это стало возможным благодаря тому, что эти две страны были пионерами Великих географических открытий, обладая самой совершенной по тем временам морской техникой и познаниями в навигации.

Однако другие европейские державы (Франция, Англия, Голландия) отказались признать такое положение вещей и активно промышляли пиратством в формально закрытом для себя Мировом океане. Идеологическим обоснованием их притязаний стало оспаривание правомочности власти Папы римского в вопросе географических открытий. Известно остроумное высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом». В XVII веке произошёл закат испано-португальского колониального могущества. Тордесильясский договор сохранял реальную силу только в Южной Америке, где продолжал использоваться при разрешении пограничных споров. Официально отменён в 1777.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home