Порше, Фердинанд

Фе́рдинанд По́рше (нем. Ferdinand Porsche; 3 сентября 1875, Мафферсдорф, Богемия — 30 января 1951, Штутгарт) — один из самых выдающихся автомобильных конструкторов прошлого века.

В 19 лет, окончив техническую школу в Райхенберге, перебрался в Вену и устроился в электротехническую компанию.

На рубеже столетий Фердинанд создал свой первый самодвижущийся экипаж с двумя электромоторами мощностью две с половиной «лошадки» каждый, размещенными в ступицах передних колес (Гран-при Парижской всемирной выставки 1900 года).

В 1906 году Порше стал техническим директором и главным конструктором венской фирмы, производившей автомобили Austro-Daimler. Под его руководством создаются модели Prinz-Heinrich, Sascha, ADM и ADR.

За разработку военной техники (машин с гибридными силовыми установками, моторов для дирижаблей и самолетов) в годы Первой мировой войны Порше, не имевший высшего образования, удостоился звания заслуженного профессора венского Технического университета и получил от кайзера крест «За заслуги».

В 1923 Фердинанд занял должность главного инженера штутгартской компании Daimler AG, где возглавил постройку гоночного автомобиля с двухлитровым двигателем. Самыми знаменитыми Мерседес, созданными под началом Порше, стали спортивные — S и SS.

6 марта 1931 года в Штутгарте открылось конструкторское бюро Porsche, занявшееся разработкой двигателей всех типов, а также мотоциклов и автомобилей.

Вскоре по заказу фирмы Zundapp были построены три экземпляра Volksauto, ставшего прообразом знаменитого «Жука». Историки и биографы утверждают: если бы Порше разработал одну только эту машину, его имя и тогда вошло бы в историю мировой автомобильной промышленности.

За время войны бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука», тяжелый танк «Королевский тигр», самоходное орудие «Фердинанд» и сверхтяжелый (190 т) танк «Мышонок».

В конце 1943 года при налёте союзной авиации был уничтожен весь архив бюро. В начале следующего года уцелевшее оборудование и документы были перевезены в австрийский городок Гмюнд и размещены в здании местной лесопилки. Именно здесь Фердинанд Порше и его 36-летний сын Фердинанд Антон Эрнст (Ферри) встретили окончание войны.

В декабре 1945 отца и сына арестовали по делу, сфабрикованному французским министерством юстиции. Почти 20 месяцев Фердинанд провёл в тюрьме (Ферри выпустили в марте 1946 года). Лишь 1 августа 1947 года с профессора сняли обвинения, правда, взяли подписку о невыезде в течение года из французской зоны оккупации. Это обстоятельство, а также серьёзно подорванное в заключении здоровье заставили Фердинанда отойти от руководства бюро и ограничиться консультированием Ферри и его помощников…

После освобождения Австрии её правительство наложило арест на все германское имущество и банковские счета, в том числе и на капитал бюро Porsche. Пришлось срочно искать спонсоров. Эту роль взяли на себя два швейцарца — руководители цюрихского рекламного агентства фон Ценгер и Бланк.

Возвращение бюро в Германию состоялось в конце 1949 года. Производство въехало в мастерские, арендуемые у размещенной в Цуффенхаузене, пригороде Штутгарта, кузовостроительной фирмы Reutter. Однако создатель марки не успел надышаться воздухом родины. 30 января 1951 года Порше, перенесший инсульт, скончался. Полнота власти в фирме перешла к Ферри.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home