Оборона польской почты в Гданьске

Оборона польской почты в Гданьске — один из первых боёв Второй мировой войны и польской кампании, в ходе которого штатные сотрудники гданьского почтового отделения в течение 15 часов обороняли здание почты от войск СС. Отношение поляков к обороне польской почты можно сравнить с отношением русских к обороне Брестской крепости.

Содержание

Предыстория

Отделение Польской Почты в свободном городе Гданьске было открыто в 1920 год на основании Версальского (1919) и Парижского (1920) договоров. Подготовка к обороне почтового отделения на случай нападения была начата в апреле 1939. Подготовкой штатного состава к обороне занимался подпоручик Конрад Гудерский. В самом здании были усилены двери на случай вторжения. Рассчитывалось, что сотрудники почтового ведомства смогут обороняться 6 часов, после этого должна была подоспеть помощь армии. Также к атаке на Гданьск готовились и немцы.

Штурм

Немецкие войска начали штурм Гданьского почтового ведомства 1 сентября 1939 в 4:45 утра, одновременно с атакой на Вестерплатте, послужившей поводом к войне. Ещё раньше, в 4:00 были отрезаны телефонные линии до Польши. Почта была атакована немецкой полицией и СС. Командующим немецких войск был полковник Вилли Бетхке.

В здании на тот момент находилось 53 сотрудника почтового ведомства, 1 железнодорожник, 1 дворник, его жена и 10-летняя дочь. Вооружены они были 3 винтовками, пистолетами и гранатами.

Первый штурм был отбит. Вторая атака также не увенчалась успехом, хотя немцы применили артиллерию (2 пушки 75мм). Немецкие войска предложили полякам капитулировать и после отказа залили в подвал бензин подожгли здание. 5 человек погибло от ожогов, включая 10-летнюю дочь дворника.

В 19:00 почтовые служащие согласились на капитуляцию. Первыми покинули здания с белым флагом директор почты Ян Михонь и комендант Юзеф Вонсик, но на выходе были застрелены. 26 человек было арестовано, 16 с ожогами отправлены в госпиталь (шестеро из них затем скончались). 6 человеком удалось бежать, но 2 из них были затем арестованы.

Суд

8 и 30 сентября сотрудники почты были осуждены как партизаны. Все были приговорены к смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение 5 октября 1939. Место захоронения оставалось неизвестным до 1991 года.

В 1995 суд в Любеке сделал ревизию процесса из 1939. Все защитники были реабилитированы, при этом было подтверждено, что

  • Уголовный кодекс Гданьска не предусматривал смертную казнь,
  • Специальный военный закон, на основании которого приговорены были служащие почты, мог применяется только для Вермахта, хотя почту штурмовали войска СС и полиция,
  • Этот закон имел применение только во время военных действий, в то время как немцы атаковали Польшу без объявления войны (официально начавшейся для немцев 3 сентября).
  • Почта была польской территорией, и польские защитники не могли быть партизанами, и этот закон не имел для них применения,
  • Служащие почты не получили адвокатов.
  • Наконец, суд подтвердил, что была нарушена 3 статья Гаагской конвенции,

Ни судья Курт Боде, вынесший обвинительный приговор, ни прокурор Ханс Гесецке, не были впоследствии наказаны. Отдел Гданьск-1 профессионального почтового союза в 1946 был награждён самым почётным польским орденом — Virtuti Militari. С 1999 все защитники — почётные граждане Гданьска..

Литература

  • Adam Bartoszewski, Wiesław Gomulski, «Żolnierze w pocztowych mundurach» (Солдаты в почтовых мундирах), Gdańsk, 1969.
  • F.Bogucki, «Poczta Polska w Gdańsku» (Польская почта в Гданьске)
  • Dieter Schenk «Die Post von Danzig. Geschichte eines deutschen Justizmords», 1995
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home