Закваска

Закваска — состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста и напитков (кваса, пива, и др.).

Закваску для молочных продуктов получают:

  • из сычуга травоядных
  • из грибковых культур — кефирный грибок, болгарская палочка, ацидофильная палочка, швейцарская палочка и другое.
  • из уже сбродивших продуктов (сметаны)

В частности, полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, были изучены И. И. Мечниковым, а соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши (см. рисунок).

Для закваски мучных изделий применяются дрожжи.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home