McDonald's

McDonald’s Corporation
Тип: публичная компания (NYSE: MCD)
Основана: 1940
Расположение: пригород Чикаго
Ключевые фигуры: Майкл Робертс (президент)
Отрасль: общественное питание
Оборот: $20,5 млрд (2005)
Чистая прибыль: $2,6 млрд (2005)
Число сотрудников: 438 тыс. человек
Веб-сайт: www.mccollector.blogspot.com

McDonald’s Corporation (Макдоналдс) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Штаб-квартира — в пригороде Чикаго Оук-Брук, США.

Компания основана в 1940 братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 впервые в мире сформулировала принципы концепции «fast food».

Президент компании — Майкл Робертс.

Содержание

Деятельность

Под брэндом McDonald’s работает более 30 000 ресторанов в 118 странах (из них значительная часть — по франчайзингу). Ассортимент ресторанов включает сэндвичи (в том числе знаменитый «Биг Мак»), картошку-фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны McDonald’s являются полностью безалкогольными.

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен McCafé. Всего в компании работают 438 тыс. человек.

Выручка в 2005 составила $20,5 млрд (в 2004 — $19 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд (в 2004 — $2,3 млрд). Рыночная капитализация на 6 февраля 2006 — около $45,3 млрд.

McDonald’s в России

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдональса.

На июнь 2006 в России работают 150 ресторанов «Макдоналдс», в 19 из них есть McCafe. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». В московском районе Солнцево действует производственный комплекс McDonald’s, поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети.

Критика

Хотя Макдоналд и не изобретал гамбургер или быстрое питание, но часто эти слова воспринимаются как синонимы. Считается, что пища в McDonald’s приводит к ожирению, так как при её изготовлении используются дешёвые жиры.

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой питается в McDonald’s в течении 30 дней; после окончания данного эксперимента зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя.

Литература

Ссылки

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home