Салафиты

Салафитысунниты, последовательно выступающие против внесения в ислам элементов других религий и философий.


Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Представители:

Характеристика салафитов в Чечне

За 5 лет прошедшие с начала второй чеченской кампании, произошел колоссальный сдвиг в нравственных установках салафитов Чечни, во главе с Шамилем Басаевым: тех, кто готов прибегнуть к жестоким акциям террора. Они преодолели тот барьер запрета (согласно исламской норме), на который ориентировались прежде. По разным данным, число потерь среди мирного населения Чечни, за годы второй чеченской кампании, составило от 30 до 50 тысяч человек, среди которых более тысячи детей. Беспрецендентная жестокость, творимая сепаратистами — реактивная и мотивированная безнравственность, ищущая оправдание в среде своих референтных групп. Характерна аппеляция к исламской идентичности лидеров чеченских салафитов. Ряд исследователей исламского мира (Малашенко А., Тишков В. и др.) обращали внимание и на попытки лидеров салафитов, эксплуатировать исламские идеи и на квазисалафизм, когда салафиты практикующие террор вольно интерпретируют правила войны в исламе. Это тот идеологический и моральный костыль, к которому они прибегают для легитимизации своих действий в регионе и исламском мире.

В лагере сепаратистов, еще недавно достаточно широко были представлены и представители суфийского братства Накшбенди и Кадирия, (Аслан Масхадов, Гелаев Р. и др.). Последние объединяли вокруг себя тех, кто не идентифицировал себя как салафитов и даже открыто враждовал с ними. В 19971999 гг. в Чечне, между суфистами и ваххабитами были нередки и кровопролитные стычки, с многочисленными жертвами. Президент Ахмад Кадыров предпринимал огромные усилия, пытаясь переубедить лидеров суфистов прекратить борьбу, дабы окончательно вытеснить в маргинальную нишу салафитов. Поэтому, неверным было бы всех сепаратистов относить только к ваххабитам.

Последние годы чеченским салафитам всё труднее убеждать исламский мир в бескорыстном характере движения сепаратизма в Чечне и в её исламской «начинке». Признание законного и легитимного характера выборов президента в Чечне и целостности России в странах исламском мире (Организацией Исламская Конференция — ОИК), визиты чеченских лидеров (Ахмада Кадырова и др.) в Саудовскую Аравию, явились недвусмысленными сигналами реального отношения к событиям на Северном Кавказе в странах исламского мира.

Салафиты в Чечне, с самого начала своей политической деятельности мыслили категориями «освобождения Кавказа»; были целеустремленны и знали чего и какими средствами они намеренны добиваться. Но адекватная оценка ситуации, настроений масс и своих возможностей не характерна для них. Легитимность своих действий, даже в среде самых чеченцев, — то, чем они спокойно пренебрегали. В этом — качественное отличие в политическом стиле, образе действий салафитов от сильно поредевших рядов традиционалистов в сепаратистском лагере.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home