Штаб защиты русских школ

Штаб защиты русских школ2003) — движение в Латвии в защиту школьного образования на русском языке. Возникло как коалиция (или периодическая встреча представителей) ряда общественных организаций (ЗаПЧЕЛ, Латвийский комитет по правам человека, Русская община Латвии, Русское общество в Латвии, Латвийская ассоциация русской молодежи, Молодежный клуб Латвии, Союз украинцев Латвии, Белорусское общество "Прамень" и др.), позднее к ее работе подключились и другие организации (Объединенный конгресс русcкой общины Латвии, Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке) и люди извне. Не зарегистрировано. Лидеры движения — Геннадий Котов, Юрий Петропавловский, Александр Казаков (выслан из Латвии в сентябре 2004), Владимир Бузаев. Педагоги, обосновывающие деятельность Штаба — Яков Плинер, Бронислав Зельцерман, Валерий Бухвалов.

История

В октябре 1998 Сейм Латвии принял Закон об образовании, согласно которому с сентября 2004 обучение во всех средних школах (с 10 по 12 класс) должно было вестись только по-латышски (так называемая реформа-2004). Протесты партий и общественных организаций, представляющих интересы русскоязычного населения, оставались без внимания.

22 апреля 2003 группа общественных организаций по инициативе Латвийской ассоциации русской молодежи создала Штаб защиты русских школ. В 2003 году Штаб при значительной поддержке объединения ЗаПЧЕЛ участвовал в проведении ряда митингов и шествий, в том числе массовых (более 10 000 участников по оценке организаторов) — 23 мая и 4 сентября, организовал сбор примерно 107 тысяч подписей в защиту русских школ, серию собраний педагогов и родителей и информационных акций, поездку латвийских школьников в Страсбург. Правительство внесло поправки в закон об образовании, предусматривающие, что на латышском языке будет преподаваться не менее 60% уроков, но Сейм не спешил утвердить или отвергнуть их.

В начале 2004 Штаб возглавил ряд школьных забастовок и митингов в Риге — 22 и 23 января, массовые 5 и 11 февраля. Сейм 22 января принял было поправки к закону, предусматривавшие учебу только на латышском, кроме предметов, "связанных с идентичностью" учащихся, но 5 февраля вернулся к формулировке "не менее 60 %". 6 марта состоялся Вселатвийский съезд защитников русских школ (987 делегатов из 19 населенных пунктов), создавший переговорную группу и выдвинувший требования Штаба, 15-16 апреля — школьная забастовка во многих городах Латвии. 1 мая прошел самый массовый штабной митинг (по оценкам организаторов, около 65 тысяч участников, по оценкам полиции около 20 тысяч).

1 сентября 2004 года Штаб провел еще один массовый митинг (правительство впервые за многие годы также организовало в этот день концерт в центре города), 2-6 сентября школьную забастовку. 12 сентября на основе базы данных сторонников штаба была создана общественная организация — Объединенный конгресс русской общины Латвии (ОКРОЛ).

По оценке правительства, реформа с сентября 2004 благополучно вводится в действие. По оценке Штаба, на деле исполнение закона во многом имитируется. Следует отметить, что Государственная инспекция образования не проводила массовых проверок языка ведения уроков.

Штаб продолжил проводить акции протеста (более тысячи участников по оценке организаторов — 26.02.2005., 16.03.2005., 30.09.2005.) и праздники (11 декабря 2004 и 2005 года), сборы подписей и опросы школьников о результатах реформы. Сфера деятельности Штаба расширилась — она включает с весны 2005 (Второй съезд защитников русских школ прошел 17 апреля) выступления за официальный статус русского языка, сопротивление акциям ветеранов латышского легиона СС и их сторонников, а также критику закона о гражданстве. Акции часто проводятся совместно с ЗаПЧЕЛ, ОКРОЛ и (праздники) Латвийским комитетом по правам человека. Также проводились встречи с представителями европейских правозащитных структур (Совет Европы, ОБСЕ).

В 2005 году Конституционный суд отклонил основные требования противников реформы-2004, но признал незаконным запрет в законе об образовании государству финансировать частные нелатышские школы и признало возможным смягчение реформирования школ до 2007 в отдельных случаях.

Основные цели Штаба согласно определениям на его сайте

  1. Сохранение среднего образования на русском языке;
  2. государство должно обеспечить подготовку преподавателей, обучающих школьников на русском языке;
  3. на латышском языке преподаются: латышский язык и литература, история и география Латвии;
  4. остальные предметы преподаются и экзамены по ним сдаются на русском языке;
  5. добиться от государства обеспечения качественного обучения латышскому языку на уроках латышского языка и литературы.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home