Катастрофа рейса 130

3 января 1994 г., через 12 минут после взлета из Иркутского аэропорта, в районе поселка Мамоны потерпел аварию Ту-154 (бортовой номер 85656), совершавший рейс 130, по маршруту Иркутск — Москва. 116 пасажиров и 9 членов экипажа погибли.

Последовательность событий

На высоте 300 метров сигнализация оповестила о пожаре двигателя номер 2. Экипаж выполнил разворот в сторону Иркутска и запросил экстренную посадку, но в следующие секунды произошел отказ 1-го и 3-го двигателя. Полностью отказала вся гидросистема самолёта. Через 12 минут самолёт по скользящей траектории врезался в молочную ферму в поселке Мамоны, который находится в 3 километрах от Иркутска. На земле погиб 1 человек. Обломки самолёта были найдены в радиусе 400 метров от места падения.

Корресподент газеты «Комсомольская правда» так описывает увиденное:

— В день, когда я все-таки смог побывать на месте падения самолёта, там уже вовсю шли работы. Большегрузные краны поднимали опоры рухнувшей фермы, спасатели из московских спасательных отрядов складывали на грузовики найденные под опорами останки пассажиров. Место катастрофы было оцеплено ГАИ, милицией и солдатами. Метель присыпала все снегом, однако и без этого впечатление было шоковым. Всюду валялись обломки самолёта, части кресел. Было жутко ходить по земле. Рядом с разрушенной фермой вповалку лежали коровьи туши — на ферме в момент катастрофы находилось свыше ста голов скота. Спустя несколько часов после моего приезда из-под обломков вытащили тело скотника, который в злополучный момент собирался уже уходить домой. Если чуть-чуть отойти от фермы и взобраться на небольшой пригорок, можно видеть окраинные дома Иркутска — от места катастрофы до них рукой подать.

Идентифицировать удалось останки 74 человек.

Причины катастрофы

Следственная комиссия установила, что 2-й двигатель на этом самолёте отказывал не в первый раз. Летом 1993 года 2-й двигатель отказал при подлете к Ханьчжоу (Китай). Экипажу пришлось вырабатывать топливо и садиться на аварийную полосу. Экипаж самолёта неоднократно писал послеполётные рекламации, в которых указывали неудовлетворительную работу 2-го двигателя. В день катастрофы 2-й двигатель смогли запустить лишь со второй попытки.

Расшифровка переговоров дала следующий результат.

За две минуты до взлёта было сказано:

— Передай инженеру, который двигатели готовил, что очень плохо подготовлены двигатели, не запускаются. Двадцать минут три двигателя запускали.

За минуту до взлёта:

— Опасные обороты! Кнопку нажимаешь — и не гаснет.

Расшифровка переговоров показала, что экипажем не были предприняты меры, предписанные руководством по эксплуатации Ту-154. При сигнале «Опасные обороты стартёра» двигатель должен был быть немедленно выключен, а взлёт прекращен. Тем не менее экипаж проигнорировал это предупреждение.

На расстоянии 4 км от аэропорта разрушился стартёр двигателя номер 2. Экипаж не обратил внимания на неполадку и продолжил полёт. Тем временем части стартёра повредили систему подачи топлива и маслопроводов. Начался пожар второго двигателя, что и привело к катастрофе.

Переговоры экипажа в кабине

До падения - 5 минут.
Бортинженер: Загорелось табло "Пожар" в мотогондоле номер 2. Второй двигатель выключил.
Командир: Илья, сирену выключи...
Штурман: Курс обратный посадочный...
Диспетчер: 656-й! Посадку разрешаю! Снижайтесь до 900.
Диспетчер: 656-й! Пожар какого двигателя?
Командир: Пожар второго двигателя! И правого...
Бортинженер: Давление в первой гидросистеме упало!..
Второй пилот: Выпускаем шасси!..
Командир: Шасси не выпускается ни х... Да не выпускается же! От второй гидросистемы давай!
Бортинженер: Да нету же давления!
Второй пилот: У нас упало давление в обеих гидросистемах!
Диспетчер: 656-й, понял! Удаление где ваше?
Штурман: 400 метров.
Командир: Ребята, не управляется! Самолет не управляется!
Диспетчер: Ниже глиссады идете! (Сработала аварийная сирена.) Работайте с посадкой!
Конец записи.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home