Яншао

Яншао (кит.яз. — yangshao 仰韶) — ранее считалась отдельной культурой среднего неолита (ок. 4500-2500 до г.э.) на территории современного Китая в бассейне реки Хуанхэ, области расселения предков государствообразующего этноса хань. В настоящее время в качестве названия одной археологической культуры фактически вышло из употребеления. Используется для обозначения периода (средний неолит) в центральной и восточной частях бассейна Хуанхэ или группы отдельных средненеолетических культур (Баньпо 1, Шицзя, Баньпо 2, Мяодигоу, Чжуншаньчжай 2, Хоуган 1 и др.), которые ранее считались подвидами Яншао. Эти культуры сложились на базе местного раннего неолита и сосуществовали с культурами среднего неолита западной части бассейна Хуанхэ Мацзяяо и бассейна Янцзы, например, Даси (4400–2700 до н.э.)и др.

Открытие данной культуры в 1921 году и присвоение ей названия "культура Яншао" – заслуга шведского геолога И.Андерсона, оставившего свой след в истории еще и тем, что в 1918 году в местечке Чжоукоудянь ( 周口店 ) вблизи Пекина им была обнаружена четвертичная фауна и начаты раскопки, продолжая которые китайский археолог Пэй Вэньчжун ( 裴文中) в декабре 1929 года обнаружил обломки черепа раннепалеолетического человека синантропа, а затем костные остатки и каменные орудия человека позднего палеолита – шаньдиндунского человека.

Ареал распространения яншаоских культур – среднее течение реки Хуанхэ и ее главного притока реки Вэйхэ. Некоторые ученые считают, что яншаосцы пришли на Хуанхэ с юга. Предполагается, что они говорили на одном из сино-тибетских языков. Яншаосцы жили небольшими общинами. Поселение обычно состояло из центрального четырехугольного здания площадью свыше 100 кв. м, вокруг которого располагались несколько углубленные в землю круглые либо квадратные хижины каркасно-столбовой конструкции со стенами из шестов, обмазанных с внешней стороны смесью глины и соломы, и очажной ямой посередине помещения. Они служили жилищем одной – двум брачным парам. Большое центральное здание, по мнению археологов, могло быть либо зданием для общественных нужд всей общины, либо мужским домом, в котором жили юноши общины. Все поселение было окружено рвом, за которым располагалось кладбище, где хоронили только взрослых членов общины. Детей хоронили в больших глиняных сосудах возле жилищ, в крышках сосудов было отверстие с тем, чтобы душа ребенка могла покидать свой посмертный дом и возвращаться в него. Взрослых хоронили в грунтовых ямах, в которые клали глиняную посуду и другую утварь. В размерах ям и количестве помещенных в погребения предметов особой разницы не наблюдается, что свидетельствует об отсутствии ярко выраженной имущественной и социальной дифференциации. В общинах культуры Яншао по всем признакам соблюдалась матрилинейная система родства.

Культуры Яншао характеризуется пойменным земледелием. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт просо), выращиваемая на плодородных лёссовых почвах без искусственного орошения в связи с тем, что в период Яншао климат был более теплым и влажным. Для вскапывания земли использовались каменные и деревянные орудия, для сбора урожая – плоские каменные или керамические прямоугольные ножи с отверстиями для ременной или веревочной петли.

В Яншао занимались охотой и рыболовством. Охотились на оленей, кабаргу, тапиров, бамбуковых крыс. Для рыболовства применялись сети с каменными грузилами, костяные крючки и остроги. В качестве домашних животных яншаосцы разводили свиней и собак.

Наиболее развитыми ремеслами были производство орудий из камня и кости и гончарное ремесло. Каменные и костяные изделия тщательно полировались, зачастую имели аккуратно просверленные отверстия. Гончарная посуда, изготовлявшаяся в расположенных за пределами поселений мастерских, оборудованных печами для обжига, отличается изяществом форм, мастерством изготовления, окраской от ярко-красных до оранжево-лимонных тонов, сложным геометрическим и зооморфным орнаментом. Каждому из поселений были присущи собственные зооморфные орнаменты. В отличие от культуры Мацзяяо (пров. Ганьсу), яншаосцы расписывали посуду до обжига, что делало окраску более прочной. Также распространено было ткацкое ремесло.

В середине III тыс. до н. э. группе культур Яншао на смену пришла группа поздненеолитических культур черной керамики Луншань (龍山, 龙山).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home