Александр Ягеллон

Алекса́ндр Ягелло́н (польск. Aleksander Jagiellończyk; 5 августа 1461 — 19 августа 1506) — великий князь литовский с 1492, король польский с 1501.

Четвёртый сын Казимира Ягеллона и Елисаветы, дочери римского императора Альбрехта, внук Владислава Ягайлы, вступил на престол Великого княжества Литовского в 1492, Польского королевства — в 1501.

Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера были расточительность и несамостоятельность в поступках. Почти все его царствование было неблагополучно для государства по причине постоянных войн с соседями. Самым опасным из них являлось Великое княжество Московское, а затем его союзники — Менгли I Герай, крымский хан, и Стефан, молдавский господарь; оба они нападали на Литву, и даже хан не раз приближался к самой Вильне. Александр, желая мира, заключил с Москвою договор (1494) и женился на дочери Иоанна III, Елене, но это не прекратило несогласий, а напротив, ещё более дало к ним поводов. Тогда Литва обратилась к Польше, и на виленском сейме 1499 было постановлено, что впредь великий князь литовский не будет выбираем без согласия Польши, и наоборот, Польша не должна выбирать короля без согласия литовского дворянства. Вскоре за тем (1501) Мельницким договором было постановлено, что с тех пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове. Спустя несколько месяцев Александр после смерти брата, Яна Ольбрахта, вступил и на польский престол. Король сейчас после коронации отправился в Литву, а между тем на Польшу напали татары, которые опустошили огромное пространство польских земель, и вместе с тем Стефан Молдавский завоевал провинцию, названную «Покутье». Зато король заключил шестилетнее перемирие с великим князем московским, по которому завоёванные Иоанном Васильевичем земли Мценск, Серпейск, Брянск, Дорогобуж и Путивль не возвратились к Польше. Потом Александр прогнал Степана Молдавского из границ Польши. Самым важным фактом его царствования было составление Яном Ласким общего свода законов, который на радомском сейме 1505 был признан обязывающим всех в «короне», т. е. в собственной Польше. Вскоре после этого король умер, но на смертном одре должен был ещё приказать поголовное вооружение против татар, которых Михаил Глинский победил у Клёцка. Александр — единственный из польских королей — покоится в Вильне.


Предшественник:
Казимир IV
Великий князь литовский
1492-1506
Преемник:
Сигизмунд I
Предшественник:
Ян Альбрехт
Король Польши
15011506
Преемник:
Сигизмунд I


Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home