Пизакане, Карло

Карло Пизакане (итал. Carlo Pisacane, 22 августа 1818, Неаполь — 2 июля 1857, Санца, близ Сапри) — итальянский революционер, деятель Рисорджименто.

Родился в Неаполе в герцогской семье, получил военно-инженерное образование, служил в неаполитанской армии, из которой вышел в 1847 г. из-за радикальных взглядов; эмигрировал в Лондон, затем некоторое время служил в Алжире (тогда французском) в Иностранном Легионе, с началом революции в Италии целиком примкнул к движению. Участвует в Ломбардской войне с австрийцами, в 1849 г. — начальник штаба Римской республики. После взятия Рима французами вновь эмигрировал, жил в Лондоне, Женеве и Лозанне, затем в Генуе, тогда входившей в cостав Пьемонта. В это время он проникся идеями социализма, и его взгляды приобрели крайне радикальную направленность. Парламентскую пьемонтскую монархию Пизакане считал такой же угнетательской и антинародной, как и абсолютная монархия неаполитанских Бурбонов, и надеялся на социальную общенародную революцию, которая должна коренным образом разрешить и социальные, и национальные проблемы. При этом он отрицал идеи французских социалистов, основанные на приоритете централистски организованной «нации», как «деспотические», выдвигая в противовес им близкий к анархизму лозунг «свободы и ассоциации». Одновременно он поддерживал связи с Мадзини, и когда Мадзини выдвинул план высадки в Неаполитанском королевстве, которая должна послужить сигналом для общеитальянского восстания — предложил себя во главе предприятия. 25 июня 1857 г. он отплыл из Генуи на пароходе «Кальяри» во главе отряда из 20 эмигрантов; кроме него, отрядом руководили адвокат Джованни Никотеро и студент Джованни Батиста Фальконе. Пароход был снаряжен якобы для торговой поездки в Тунис; на самом деле его груз составляло оружие, которое предполагалось раздать присоединившимся к отряду повстанцам. 27 июня инсургенты захватил тюрьму на острове Понца и освободил около 300 заключенных; с ними вместе вечером того же дня они высадился под городком Сапри и занял его. Однако ни в Сапри, ни в других местечках, которые занимал Пизакане, они не встретили ни обещанных местными комитетами отрядов, ни поддержки среди жителей, которым читали свой манифест. 1 июня повстанцы столкнулись с силами Бурбонов (два батальона) и понесли тяжелые потери в бою. На следующий день они были полностью уничтожены местным населением, натравленным на них местным мэром и архиепископом (говорившими, что на область напали выпущенные из тюрьмы уголовники). Трагическая судьба экспедиции Пизакане в том же году послужила темой для хрестоматийного стихотворения Луиджи Меркантини «Сборщица колосьев из Сапри», с его знаменитым рефреном: "Их было триста, они были молоды и сильны - и они погибли!" Сам Пизакане описывается в нём так:

Голубоглазый, с золотыми волосами
Красавец юный шел перед ними.
Я осмелела, взяла его за руку:
«Куда идешь ты, командир прекрасный?»
Он взглянул и молвил: «О сестра, иду я,
Умереть за нашу прекрасную отчизну».-

Карло Пизакане — автор книг: «Война в Италии в 1848-49» (1851), «Историко-политико-военные очерки об Италии» (т. 1-4, 1858-60)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home