Битва при Гвадалете

Битва при Гвадалете
Конфликт Вторжение мусульман в Европу
Дата 19 июля 711
Место Окрестности реки Гвадалете (провинция Кадис, Испания)
Итог Полная победа арабов
Стороны
Вестготы Войска Омейядов
Командующие
Родерих Тарик ибн Зияд
Силы сторон
2000—30000 1700—7000
Потери
Неизвестно Неизвестно

Битва при Гвадалете (исп. Batalla de Guadalete, араб. معركة سهل البرباط) — сражение между вестготами и арабами и берберами из войска Омейядов. Состоялось 19 июля 711 г. Окончилось полным разгромом армии вестготов и положило начало мусульманскому завоеванию Пиренейского полуострова.

Предполагается, что в начале битвы погибли король Родерих и его ближайшие приближенные. Смертью военачальников отчасти можно объяснить неорганизованные действия армии вестготов и отсутствие сопротивления арабам в ходе сражения. Только небольшая часть воинов вестготов избежала гибели, укрывшись в крепости города Эсиха (провинция Севилья). Однако вскоре арабы осадили и взяли город. В 712 г. Муса ибн Носсейр, наместник Омейядов в Африке, высадился на побережье Испании с армией численностью около 18 тысяч человек, и в течение последующих пяти лет арабы захватили большую часть Пиренейского полуострова.

Описание битвы из сочинения арабского историка Ахмеда ибн Мохаммеда аль-Маккари:

На следующее утро, на рассвете, обе армии приготовились к битве; каждый военачальник построил свои кавалерию и пехоту, и как только был дан сигнал, армии сошлись с шумом, будто друг с другом столкнулись две горы. Король Родерик воседал на троне под навесом из разноцветного шелка, укрывавшего его от солнечных лучей, окруженный воинами закованными в сверкающую сталь с развивающимися флагами и многочисленными знаменами и штандартами. Люди Тарика были снаряжены иначе; их груди были скрыты под кольчужными доспехами, на головах были одеты белые тюрбаны, за спинами висели арабские луки, за поясами торчали мечи, а их руки твердо сжимали длинные копья.

Говорят, что когда две армии шли навстречу друг другу, и взор Родерика упал на людей в первых рядах, его охватил ужас и послышался восклик: «Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке найденном в толедской усадьбе», и с этого момента страх вошел в его сердце; а когда Тарик заметил Родерика он сказал своим сторонникам: «Это король христиан»; и бросился в атаку со своими людьми, воины окружавшие Родерика были рассеяны; видя это, Тарик прорвался через ряды врагов, пока не достиг короля и не ранил его мечом в голову, и не убил его прямо на троне; когда люди Родерика увидели, что их король пал и его телохранители рассеяны, отступление стало всеобщим и победа осталась за мусульманами.

Поражение христиан было полным, вместо того чтобы собраться в одном месте, они бежали в разные стороны, а паника передалась их соотечественникам, города открыли ворота и замки сдались без сопротивления. — Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари. История мусульманских династий в Испании

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home