Цой, Виктор Робертович

Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 196215 августа 1990) — культовый советский рок-исполнитель 1980-х, лидер группы «Кино».

Содержание

Биография

Биография Виктора Цоя и краткая история творчества группы «Кино»:

  • 21 июня 1962 года — родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье.
  • 1969 — Поступил в школу, где работала его мать.
  • 1974-77 — Посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым.
  • 1977 — Окончил восемь классов и поступил в художественное училище имени В.Серова.
  • 1978 — Исключён из училища «за неуспеваемость». Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.
  • 1979 — Поступает в «СГПТУ-61» на специальность резчика по дереву.
  • Лето 1981 — Вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создаёт группу «Гарин и гиперболоиды».
  • Осень 1981 — Группа «Гарин и гиперболоиды» вступает в Ленинградский рок-клуб.
  • Весна 1982 — Запись альбома «45». Знакомится с Марианной. Первый электрический концерт группы «Кино» в Ленинградском рок-клубе.
  • Осень 1982 — Поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве.
  • Февраль 1983 — Второй акустический концерт «Кино» в рок-клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.
  • Лето 1983 — Записывает с Юрием Каспаряном фонограмму «демо» у Алексея Вишни, впоследствии получившую название «46».
  • Лето 1984 — Запись альбома «Начальник Камчатки» в студии Андрея Тропилло. Оформляется второй состав «Кино»:
  • Февраль 1985 — Женитьба на Марианне.
  • 5 августа 1985 — родился сын Саша.
  • Лето-Осень 1985 — Работает над двумя альбомами: «Ночь» в студии Тропилло и «Это не любовь» в студии Вишни. Последний выходит в свет.
  • Январь 1986 — Выходит в свет альбом «Ночь».
  • Лето 1986 — Съёмки фильма «Конец каникул». Выходит пластинка «Red Wave». Поступает работать в котельную «Камчатка». Участвует в съёмках фильма Алексея Учителя «Рок».
  • Осень-Зима 1986 — Участие в съёмках «Ассы».
  • Весна 1987 — Записывается альбом «Группа крови».
  • 1987 — Начало съёмок «Иглы».
  • 1988 — Выходят «Группа крови» и фильм Рашида Нугманова «Игла». Запись альбома «Звезда по имени Солнце».
  • 1989 — Летняя поездка в США. Признан лучшим актёром года. Гастроли по стране. Выходит альбом «Звезда по имени Солнце».
  • 16 ноября 1989 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно и администрация всячески пытается прекратить концерт, но несмотря на это Виктор Цой довёл выступление до конца, за что «Кино» на целый год запретили выступать в Москве. В начале 1990 «Кино» с многочисленными гастролями ездят за рубеж, в том числе и в Японию. Во Франции выходит пластинка «Последний герой».
  • Весна 1990 — Поездка в Японию.
  • Июнь 1990 — Последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома.
  • 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой.
  • 19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Творчество

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Цой до «Кино»

По раздолбанным питерским улочкам и подворотням шлялись два бездельника, уставшие от постоянных запретов и решившие пойти против них, этими двумя были Алексей Рыбин из команды «Пилигримы» и Виктор Цой, игравший на бас-гитаре в «Палате № 6», оба они заходили в гости к легендарному Майку («Зоопарк») или к Свинье. Свинья — главный питерский панк, у которого на квартире репетировали «Автоматические Удовлетворители». Вместе с ним и остальной питерской рок-тусовкой Виктор Цой и Алексей Рыбин пили сухое вино, слушали свежие западные пластинки и размышляли, как лучше самовыразиться и продвинуть рок-культуру в массы.

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя кое-какую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических Удовлетворителей» мотались в Москву и играли панк-рок на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок, Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Тропилло, Курёхина и остальных.

Первый альбом

Летом 1981 Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского Рок-клуба, вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино» приступает к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Борисовича записывались на студии Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 альбом был полностью завершён, по времени записанного материала он занимал 45 минут, откуда и взялось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.

Запись медленно, но верно начала расползаться по стране, о группе заговорили, один за другим пошли квартирники, гастроли по Москве и Санкт-Петербургу. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе хиты «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована, так как Цой забрал ленту себе, и распространения она не получила.

19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы», в основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной, из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино», лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демо-запись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня скинул запись друзьям на пару плёнок, в результате чего «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию. Там он написал «Транквилизатор», а весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получили лауреатское звание. А песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984.

Второй состав «Кино»

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора приложили своб руку БГ и Сергей Курёхин. В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Лёши Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла долгожданная «Ночь», богатая такими хитами, как «Мама-анархия» и «Видели ночь». Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, постепенно превращая его в легенду русского рока, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты.

Летом все участники группы уезжают в Киев на съемки фильма «Конец каникул», а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать машинистом в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съемки короткометражки «Йя-хха», там же проходят съемки фильма «Рок» — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съемках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие». «Кино» впервые едут за границу во Францию, где вышел электрический альбом «Последний герой».

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съемки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах.

Начинаются бесконечные триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Весной 1988 записывается черновик, а 1989—1990 окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Летом Виктор с Каспаряном ездили на гастроли в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром.

«Кино» после смерти Цоя

Сохранилась запись, где Виктор Цой поёт под акустическую гитару, полностью была готова только песня «Красно-жёлтые дни», альбом планировали сводить на студии во Франции, где до этого был удачно сведён «Последний герой». 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Ригой. Однако Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и доводят альбом до ума. В декабре «Чёрный альбом», названый так из-за цвета обложки, был презентован в Ленинградском рок-клубе. «Кино» занимают первые места во всех хит-парадах, стены всего Союза исписаны фразами «КИНО» и «ВИКТОР, ТЫ ЖИВ!», но история группы окончилась. В авторском исполнении была записана большая часть последнего альбома.(смотри сборник Кино Последние записи.

Фильмография

  1. 1986 — Йа-Хха (Документальное видео). Реж. Р.Нугманов. Первые кадры с В.Цоем.
  2. 1986 — Конец каникул. Реж. С.Лысенко.
  3. 1987 — Рок (Документальное видео). Реж.А.Учитель.
  4. 1988Асса Реж.С.Соловьев.
  5. 1988 — Игла Реж.Р.Нугманов.
  6. 1992 — Последний герой. Реж.А.Учитель. Фильм о В.Цое.

А в этих фильмах рок-музыкант Виктор Цой никогда НЕ снимался:

  1. 1989 — Оно
  2. 1990 — Город

Рисунки Виктора Цоя


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home