Война на Тихом океане

Война на Тихом океане между Японией и странами оси с одной стороны и союзными силами, включавшими Китай, США, Великобританию и страны Британского Содружества, Голландию и СССР с другой стороны, проходила в восточной и юго-восточной Азии, а также на воде и островах Тихого океана с 1937 по 1945 год. В декабре 1941 года, после того как Япония напала на США и территории, контролируемые Великобританией и её союзниками, война на Тихом океане стала частью второй мировой войны.

Нацистская Германия и фашистская Италия являлись союзниками Японии, и их военно-морские силы действовали в Тихом и Индийском Океанах между 1940 и 1945 годами. Кроме того, Таиланд, после вторжения в него японских войск, был принуждён встать на сторону Японии.

Войну на Тихом океане обычно разделяют на 4 отдельных театра военных действий: Китай, Юго-Восточную Азию, центральный тихоокеанский регион и юго-западный тихоокеанский регион. В США принято другое разделение: тихоокеанский и восточно-азиатский театры военных действий. В 1939 и 1945 годах боевые действия также велись в Монголии и северо-восточном Китае, где против Японии действовал Советский Союз.

Содержание

Конфликт между Японией и Китаем

В конце XIX и начале XX века Япония начала распространять своё политическое и экономическое влияние на Китай, в особенности на Маньчжурию. Этому способствовал тот факт, что к двадцатым годам XX века Китай представлял собой множество «удельных княжеств», возглавляемых местными диктаторами. Кроме того, Япония вторглась в Корею и вскоре аннексировала её.

К концу двадцатых годов XX века ситуация в Китае начала меняться. В 1927 году армии Гоминьдана (китайской националистической партии) под началом Чан Кайши удалось объединить южный и центральный Китай. Опасаясь того, что правитель Маньчжурии вступит в альянс с Чан Кайши, Япония вторглась в Маньчжурию и 9 марта 1932 года провозгласила создание марионеточного государства Манчжоу-Го во главе с императором Пу И.

Поведение Японии в Китае мало отличалось от европейского колониализма XIX века, — основной целью было получение доступа к природным ресурсам и поддержание на китайских территориях дружественных и уступчивых правительств, которые не стали бы противоречить японским интересам. Однако к тридцатым годам XX века колониализм на основе военной силы уже не являлся приемлемым в глазах мирового сообщества. Действия Японии подвергли серьёзной критике, и вскоре страну исключили из Лиги Наций.

В течение тридцатых годов XX века Япония и Китай находились в патовой ситуации. Чан Кайши в основном боролся с китайскими коммунистами, которых считал большей угрозой, нежели японцев.

Тем временем, в Японии под влиянием множества факторов, таких как Великая депрессия, гражданское правительство утратило эффективный контроль над армией. Кроме того, армейское верховное командование имело ограниченное влияние на полевые армии, которые часто действовали исходя из своих собственных интересов, нередко идущих в разрез с интересами Японии. В обществе наблюдался рост националистических и антиевропейских настроений.

Вторая японо-китайская война

В 1937 году Чан Кайши пообещал объединиться с китайскими коммунистами для борьбы против японцев. В ответ на это японская квантунская армия, не согласуя свои действия с верховным командованием в Токио, устроила 8 июля 1937 года битву на мосту Марко Поло, что привело ко второй японо-китайской войне. 29 июля пал Пекин, и к концу года северо-китайская равнина была оккупирована японскими войсками.

В 1938—1939 годах японская квантунская армия совершила ряд попыток вторжения на советский дальний восток и в Монголию. Вторгшиеся войска были последовательно разбиты советской армией у озера Хасан, а позже объединёнными советско-монгольскими войсками в битве у реки Халхин-Гол. Это поражение остановило японскую экспансию на север. Шаткий мир между Японией и СССР продолжался до августа 1945 года.

Волна побед Японии

К 1941 году Япония находилась в патовой ситуации в Китае. Японские войска контролировали большую часть северного и центрального Китая, однако этот контроль не распространялся дальше железных дорог и крупных городов. Армия Гоминьдана отступила во внутренние провинции с временной столицей в городе Чунцин.

Пытаясь воспрепятствовать распространению японского влияния в Китае, США, Великобритания и Голландское правительство в изгнании (которое всё ещё контролировало богатые нефтью и каучуком провинции Голландской Восточной Индии) заключили эмбарго на поставки в Японию нефти и стали — товаров, ключевых для поддержания военных действий. Оценив это как акт агрессии, способный привести страну к краху, Япония 8 декабря 1941 года атаковала британскую колонию Гонконг, Филиппины (территорию, входящую в содружество США), Таиланд и Малайю. Одновременно (формально 7 декабря, из-за разницы во временных поясах) самолёты с японского авианосного соединения совершили нападение на американский флот в гавани Перл-Харбор.

Британские, индийские, голландские и австралийские вооружённые силы оказались неспособны противостоять японским войскам. 10 декабря 1941 года в Южно-китайском море японской авиацией были потоплены английские линкор «Принц Уэльский» и крейсер «Рипалс». 21 декабря правительство Таиланда заключило союз с Японией. 25 декабря был взят Гонконг, примерно в это же время пали американские базы на островах Гуам и Уэйк.

В январе 1942 Япония вторглась в Бирму, Голландскую Восточную Индию, Новую Гвинею и Соломоновы острова. Были захвачены города Манила, Куала-Лумпур и Рабаул. 15 февраля 1942 года пал Сингапур (японцы атаковали неприступную с моря крепость со стороны суши), 130000 человек оказались в плену. Также в феврале пали Бали и Тимор.

В битве в Яванском море (27 февраля1 марта 1942) военно-морские силы союзников потерпели сокрушительное поражение от японского эскортного соединения; 5 крейсеров и 5 эсминцев союзников было потоплено. 9 марта войска союзников на острове Ява сдались.

Британские войска были выбиты из города Рангун на индо-бирманской границе, что позволило японцам перерезать линии коммуникации между союзниками и армией Чан Кайши. Войска США на Филиппинах сопротивлялись до 8 мая 1942 года, когда сдались оставшиеся 80000 американских солдат.

Японская авиация практически уничтожила военно-воздушные силы союзников в юго-восточной Азии и начала совершать налёты на северную Австралию. Японское авианосное соединение совершило рейд в Индийский океан, потопив 1 английский авианосец, 2 крейсера и 2 эсминца. Стоит также отметить, что британские и американские ВВС не имели к моменту начала войны в этой части света ни единого самолета, способного противостоять японским «Зеро» и «Тип 96».

Перелом

Беспорядочные действия союзников постепенно начали становиться осмысленными. 18 апреля 1942 года 16 американских бомбардировщиков Б-25 с авианосцев «Энтерпрайз» и «Хорнет» совершили налёт на города Токио, Йокогаму и Нагою. Несмотря на незначительный эффект, эта атака имела большое моральное значение для союзников. Битва в Коралловом море, в которой союзники потерпели тактическое поражение, явилась для них стратегическим выигрышем, т. к. японцы так и не смогли атаковать порт Морсби в Новой Гвинее. Кроме того, два японских авианосца, участвовавших в битве в Коралловом море, были повреждены и не смогли принять участие в следующем сражении.

Случившееся 4 июня 1942 года сражение у атолла Мидуэй стало поворотной точкой в войне на Тихом океане. Япония потеряла 4 авианосца, а японская морская авиация понесла потери, от которых не смогла оправиться до конца войны.

С августа 1942 года по февраль 1943 японские и американские войска сражались за контроль над островом Гуадалканал. В битве на истощение в конце концов победили Соединённые Штаты. Необходимость посылать подкрепления на Гуадалканал ослабила японские силы в Новой Гвинее, что привело к освобождению острова от японских войск, которое завершилось в начале 1943 года.

В конце 1942 и в течение 1943 года британские войска совершили несколько контратак в Бирме, окончившихся безуспешно. 22 ноября 1943 президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и лидер Гоминьдана Чан Кайши встретились в Каире для обсуждения дальнейшего хода боевых действий.

Тем временем разворачивалась кампания по захвату островов, предложенная адмиралом Нимицем. Тяжёлые битвы за Тараву (ноябрь 1943), Сайпан (июнь 1944), Иводзиму (февраль—март 1945), Окинаву (апрель—июнь 1945) закончились огромными потерями с обеих сторон, но в каждом случае японцы были побеждены. Потеряв большинство опытных пилотов, японцы начали использовать камикадзе, чтобы замедлить продвижение американцев.

9 марта 1945 года налёт стратегической авиации США на Токио вызвал огромный пожар, в котором погибло более 100 000 жителей города. 6 и 9 августа того же года города Хиросима и Нагасаки подверглись ядерным бомбардировкам, в которых погибло более 200 000 человек.

9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией, в кратчайшие сроки разгромив миллионную квантунскую армию в Маньчжурии. Эта атака окончательно склонила императора Хирохито на сторону поиска мира.

15 августа вооружённые силы Японии сдались, 19 августа сложила оружие квантунская армия в Маньчжурии. Формальная капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года в 10 часов по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел М. Сигемицу и начальник Генерального штаба Умедзу. От имени союзных держав акт подписал вначале генерал Макартур, а затем другие представители; от Советского Союза акт подписал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home