Абаианг

Абаианг - атолл в северной части островов Гилберта в составе республики Кирибати. Численность населения в 1998 году составляла 5502 человек и общая площадь острова – 16 км². Остров состоит из 15 островков (1 из них необитаем). Прежнее название – остров Шарлотт. Открыт европейским путешественником Томасом Гилбертом в 1788 году и назван островом Шарлотт в честь капитана его корабля.

Содержание

Мифологическое происхождение острова

Большинство представителей народа кирибати считают, что их предками были духи родом из Самоа, которые впоследствии переселились на острова Кирибати. Исследователи также полагают, что 500-600 лет назад происходила миграция населения из Самоа.

По легендам острова Беру и некоторых других островов, Те Каинтикуаба был сделан из позвоночника На Атибу. Это дерево на Самоа было домом для духов, создавших вместе с Нареау Мудрым острова Тунгару (острова Кирибати). У этой легенды есть много вариаций.

Как повествует одна из легенд, Нареау Мудрый жил на Самоа. Однажды он решил найти двух своих детей, которые покинули Те Каинтикуаба. Нареау ушёл из Самоа, направившись на север. Уставши на своём пути, он создал место для отдыха, растоптав море и произнеся волшебное заклинание. Созерцая, духи, жившие здесь, сотворили землю. Эта земля теперь называется Южная Табитеуэа. Чувствуя удовлетворение от содеянного чуда, Нареау покинул это место и направился дальше на север. Позже, увидев Тараву, он остановился здесь и сотворил новые земли. По легенде именно благодаря Нареау Мудрому появились острова Абаианг, Макин, Бутаритари, Маракей, Маиана, Куриа, Абемама и Аранука.

Политическая организация до появления европейцев

На большинстве островов, лежащих севернее экватора, были свои лидеры, каждый из которых возглавлял группу кааинга. Один из них был верховным. К югу от Ноноути старейшины посредством манеабы властвовали над местными сообществами и играли руководящую политическую роль.

Трудно предположить, как развивалась эта система власти. Тем не менее, кааинга всегда играла ведущую роль. Были времена, когда две кааинги объединялись, чтобы распространить свою власть на соседей.

Иногда так происходило, потому что властвующая кааинга была самой первой. От неё впоследствии отделялись другие. Другой причиной была способность некоторых кааинг захватывать и удерживать земли других сообществ, так как войны в поисках новых земель были обычны в северной части островов Гилберта. Всё это приводило к появлению мелких лидеров, постоянно пытавшихся доминировать на своих островах.

Гражданские войны, основной целью которых было установление господства этих лидеров над районами или даже над целыми островами, стали вестись легче с появлением огнестрельного оружия, хотя и не было достаточной защиты от европейского оружия. В этом и состояла главная причина укрепления власти прежних династий Абаианга после появления европейцев. Главы кааинга всегда принимали во внимание вопросы, которые волновали жителей сообщества, поэтому могли приступить к их решению. Но перед этим они были обязаны получить одобрение у старейшины, который обеспечивал общее руководство и регулировал отношения между кааингами.

Постоянные торговцы

Постоянные торговцы поселились на Кирибати в 1850-х годах, и к 1860-м годам численность европейского населения на островах составила 50 человек. Они обменивали европейские промышленные товары на пальмовое масло и черепашьи панцири.

Из-за более плодородных земель и большего количества осадков на северных островах был более широкий выбор товара. Плюс к этому лучшие якорные стоянки были на островах Тарава, Абемама и Бутаритари, поэтому через некоторое время острова Гилберта стали центром торговли пальмовым маслом.

Первыми постоянными торговцами островов Гилберта были Рэнделл и Дюрант. Оба высадились в 1846 году на Тикурере, островке Бутаритари. Рэнделл остался здесь, а Дюрант вскоре отправился на остров Макин. Оба торговца были независимыми. Но несмотря на это, их доход от продажи пальмового масла был в несколько раз больше, чем доход от продажи жителям островов Гилберта других товаров.

Другой причиной успеха Рэнделла было то, что он понял и приспособился к образу жизни местных жителей. Рэнделл был типичным европейским торговцем. Он перенял у гилбертской культуры то, что ему нравилось, и отказался от того, что было неприемлемо для него. Рэнделл женился на четырёх женщинах островов Гилберта, и говорят, что у него было более 40 детей.

Необходимо отметить, что не все торговцы были иностранцами. Каиэа с острова Абаианг был и торговым посредником, и руководил продажей пальмового масла со всего острова.

Прибытие первых протестантских миссионеров

Члены Протестантского Совета уполномоченных по иностранным миссиям впервые посетили острова Бутаритари и Макин в 1852 году. На островах уже обосновалась британская компания по продаже пальмового масла, и Рэнделл, торговый представитель этой компании, был советчиком прибывших миссионеров. В то время король островов Бутаритари и Макин не желал, чтобы в его землях жили миссионеры.

В 1856 году из Америки был прислан Хирам Бингхем, чтобы начать на островах Кирибати миссионерскую деятельность. Он сделал остановку на Гавайских островах и в августе 1857 года отправился на острова Гилберта. Каноа и его жену, обоих гавайцев, взяли, чтобы помогать Бингхему. 13 ноября 1857 года они прибыли на остров Абаианг.

Когда они прибыли, на острове была война между Тен Тейваки и Тен Темауа. Миссионеры жили с Тен Тамауа. Когда Тен Тейваки увидел жену Бингхема, он сразу же влюбился в неё и сказал, что она станет его женой, если нанесёт поражение Тен Темауа. К счастью, выиграл Тен Темауа, который убил Тен Тейваки.

Бингхем пытался обратить местных жителей в протестантизм, но это было очень сложно, потому что он не говорил на языке кирибати. Не было людей, которые могли бы научить Бингхема этому языку, поэтому он изучал его сам, показывая на разные предметы. Многие жители островов Гилберта всё ещё верили в своих богов и духов, поэтому не хотели менять веру, а с ней и свой образ жизни.

Первая церковь островов Гилберта была построена в деревне Коинава на острове Абаианг. Её строительство было закончено в 1859 году, и она вмещала 300 человек. Бингхему пришлось платить работникам за сооружение церкви, так как у него не было последователей, которые могли бесплатно вести работы.

Хотя Бингхем не обратил в протестантство всех жителей, именно он разработал письмо для языка кирибати. Он и его жена перевели Библию, первая часть которой была опубликована в 1864 году.

Прибытие первых католических миссионеров

Среди людей, вербованных на работу на Таити, были Бетеро и Тирои с острова Ноноути. Во время их пребывания на острове Таити, они приняли католичество. Их вера была настолько сильна, что, вернувшись на остров Ноноути примерно в 1880 году, Бетеро и Тирои начали обращать в католичество местное население. Некоторые люди последовали за ними и были крещены Бетеро. Позже население решило построить церкви в своих деревнях. Общими силами они возвели восемь маленьких церквей. Когда строительство было закончено, Бетеро и Тирои попросили, чтобы на их остров из Самоа прибыли миссионеры.

В ответ на просьбу на остров Ноноути в 1888 году прибыли трое миссионеров из Святой Миссии Сердца (The Sacred Heart Mission), штаб-квартира которой находилась во Франции. Это были отец Джозеф Лерей, отец Эдвард Бонтан и Конрад Вебер. Позже отец Лерей был назначен первым епископом островов Гилберта.

После первой католической миссии на острове Ноноути священники посетили другие острова, пытаясь распространить свою веру. Позже к ним на помощь прибыли новые священники и несколько монахинь. Из-за большого влияния Лондонского миссионерского общества на южных островах архипелага Гилберта католическая церковь не могла там достичь желаемого успеха. Но на северных и центральных островах, где попытки Американской миссии были безуспешны, католической церкви удалось завоевать много своих последователей.

В 1898 году к Лерею на острова Гилберта приехал отец Александр Коше, молодой человек с твёрдыми взглядами и с чёткими планами. Отец Коше был первым католиком, высадившимся на островах Эллис (Тувалу) вместе со своим коллегой. В течение 15 месяцев они жили в укрытии, лишённом всякого комфорта. У отца Коше были свои планы, о которых он напомнил Епископу: «Я прибыл на острова Гилберта, чтобы писать книги. Пожалуйста, примите это во внимание, в ином случае мне нечего здесь делать».

Для издательства будущих книг у него были печатные прессы, но было тех, кто мог бы их печатать. Отец Коше и его коллега Этьян собрали несколько учеников и отправились на остров Абаианг. В пустынной местности южной части острова, у Теаораереке, они нашли участок под строительство. После расчистки этой территории и окончания строительства нескольких домиков отец Коше мог, как он говорил, сидя между отрытыми дверями, видеть и океан, и лагуну.

В Теаораереке отец Коше сочинял и переводил книги. Меньше, чем за 15 лет, он написал 2500 страниц – примерно 30 книг и брошюр, за издательством которых следил сам, как и за печатными прессами, школой и церковным приходом, занимающих треть острова Абаианг. Школу содержали за счёт продажи книг и небольших грантов.

Остров Абаианг считается родиной протестантизма и католицизма на островах Гилберта. Здесь была также переведена Библия на язык кирибати. Помимо этого издавалось большое количество других книг, написанных или переведённых отцом Коше. Была также открыта Католическая школа Табвироа во многом благодаря Римско-Католической церкви на острове Абаианг.

В настоящий момент крупнейшим учреждением острова является Колледж Св.Джозефа, который был основан в 1939 году. Сейчас это ведущий учебный центр республики Кирибати. Его выпускником является президент Аноте Тонг.

На юго-западе острова Абаианг имеется канал Бингхем. На острове есть одна гостиница в Тубарао.

Поселения острова Абаианг и их численность на 2005 год

  1. Аонеаба (Aoneaba) 48 чел.
  2. Аонобуака (Aonobuaka) 372 чел.
  3. Боротиам (Borotiam) 338 чел.
  4. Коинава (Koinawa) 453 чел.
  5. Морикао Morikao) 400 чел.
  6. Нуотаэа (Nuotaea) 481 чел.
  7. Рибоно (Ribono) 271 чел.
  8. Табвироа (Tabwiroa) 324 чел.
  9. Табонтебике (Tabontebike) 391 чел.
  10. Табурао (Taburao) 221 чел.
  11. Такарано (Takarano) 300 чел.
  12. Танимаиаки (Tanimaiaki) 276 чел.
  13. Тебванга (Tebwanga) 287 чел.
  14. Теберо (Tebero) 167 чел.
  15. Тебунгинако (Tebunginako) 358 чел.
  16. Туарабу (Tuarabu) 484 чел.
  17. Убвантеман (Ubwanteman) 112 чел.
  18. Эвена (Ewena) 219 чел.
Острова Кирибати
Острова Гилберта:Абаианг | Абемама | Аранука | Арораэ | Беру  |Бутаритари | Куриа | Маиана | Макин | Маракей  | Никанау | Ноноути | Онотоа | Табитеуэа | Тамана  | Тарава
Острова Лайн: Восток | Каролайн | Молден | остров Рождества | Старбак  | Табуаэран | Тераина | Флинт
Острова Феникс: Бирни | Кантон | Мак-Кин | Манра | Никумароро  | Орона | Раваки | Эндербери
Банаба
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home