Сабо, Иштван

Иштва́н Cабо́ (венг. István Szabó; [ˈiʃtvaːn 'sɒboː]; род. 1938) — венгерский кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Содержание

Биография

Иштван Сабо родился 18 февраля 1938 года в Будапеште. После окончания средней школы работал репортёром на радио. В 1956 году поступил на режиссёрский факультет Института театра и кино в Будапеште на курс Феликса Мариашши. В ходе учёбы он снимает несколько короткометражных фильмов («Вариации на тему», «Ты»). Его дипломный фильм «Концерт» получает успех на нескольких международных фестивалях.

Творчество

Фильмы «Мефисто», «Полковник Рёдль» и «Хануссен» составляют «германскую трилогию» Иштвана Сабо, принёсшую ему мировую славу.

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 1964 — Пора мечтаний / Álmodozások kora
  • 1966 — Отец / Apa
  • 1970 — Фильм о любви / Szerelmesfilm
  • 1971 — Будапешт, за что я его люблю / Budapest, amiért szeretem
  • 1973 — Улица Пожарных, 25 / Tűzoltó utca 25.
  • 1976 — Будапештские сказки / Budapesti mesék
  • 1980 — Доверие / Bizalom
  • 1980 — Зелёная птица / Der Grüne Vogel
  • 1981Мефисто / Mephisto
  • 1985Полковник Рёдль / Redl ezredes
  • 1988Хануссен / Hanussen
  • 1991 — Встреча с Венерой / Meeting Venus
  • 1992 — Милая Эмма, дорогая Бебе / Édes Emma, drága Böbe
  • 1999 — Вкус солнечного цвета / Sunshine
  • 2001 — Мнения сторон / Taking Sides
  • 2002На десять минут старше: Виолончель (эпизод «Десять минут спустя») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Ten Minutes After)
  • 2004 — Театр / Being Julia
  • 2006 — Родственники / Rokonok

Короткометражные фильмы

  • 1959A Hetedik napon
  • 1960 — Плакат / Plakátragasztó
  • 1961 — Вариации на тему / Variációk egy témára
  • 1963 — Ты / Te
  • 1963 — Концерт / Koncert
  • 1965 — Сказка торговца для детей / Kresz-mese gyerekeknek
  • 1967 — Почтение / Kegyelet
  • 1972 — Сны о доме / Álom a házról
  • 1977 — Карта города / Várostérkép

Телевизионные фильмы

  • 1974 — Премьера / Ősbemutató
  • 1982Levél apámhoz
  • 1983 — Кошки-мышки / Katzenspiel
  • 1984 — Бали / Bali
  • 1996 — Тайны Оффенбаха / Offenbachs Geheimnis

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home