Жираф

Жираф
Жираф
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Жирафовые
Род: Giraffa
Вид: Жираф
Латинское название
Giraffa camelopardalis

Жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Для отличия от родственного ему окапи («лесного жирафа») иногда называется степным жирафом.

Содержание

Характеристика

Самцы достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, несколько меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь продолговатых шейных позвонков. Это обстоятельство увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Тем не менее, оно не смогло бы вынести перегрузки при резком опускании и поднятии головы жирафа. Для того, чтобы такие движения не вызвали смерть животного, кровь жирафа более густая и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. Помимо этого, у жирафа имеются особые запирающие клапаны в большой шейной вене, прерывающие поток крови таким образром, что сохраняется давление в главной артерии, снабжающей мозг. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.

Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Нижняя часть тела у жирафа более светлая и без пятен. На голове у жирафов обоих полов находятся два обтянутых шерстью рожка, утолщённые на концах. Изредка встречаются и две пары рожков. Посреди лба нередко имеется своеобразный костный нарост, который по ошибке можно принять за ещё один непарный рог. Чёрные глаза окаймлены густыми ресницами, уши короткие. Жирафы обладают весьма хорошим зрением, слухом и обонянием, что позволяет им заблаговременно замечать опасность. Хорошему обзору местности способствует, конечно же, и высокий рост. Своих длинных сородичей жирафы могут видеть на расстоянии до километра.

Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Как правило, они, однако, неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти звери избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды. Примечательно и то, что эти на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.

Распространение

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу от Сахары, прежде всего в степях Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В 20 веке ареал распространения жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

История

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене, большинство жирафовых вымерло, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, будучи выгодным преимуществом в поисках пищи.

Образ жизни

Как и все парнокопытные, жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы охотнее всего предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки. Спит жираф лишь очень непродолжительное время, примерно один час в сутки. Потребность в жидкости покрывается, в основном, за счёт пищи, из-за чего жираф может обходиться без питья на протяжении недель. Если же он всё-таки пьёт, то может за один раз выпить до 38 л воды. Во время питья он вынужден широко раздвинуть передние ноги, чтобы опустить голову достаточно низко. В этой позе он, будучи неповоротливым, особо уязвим для хищников и поэтому приступает к питью только тогда, когда убеждён, что ему не грозит опасность. Таким же способом жираф собирает пищу с земли, однако такое случается лишь в голодное время.

Жирафы живут по одиночке или в небольших стадах, не особо привязанных друг к другу. Определённых ареалов у жирафов нет, а местность, которую они обходят в поисках пищи, может составлять до 100 км2. Социальное поведение зависит от пола: самки придерживаются стад от 4 до 32 особей, в которых время от времени меняется состав. Иерархические структуры и поведение жирафов в стаде ещё не до конца исследованны. Молодые самцы до достижения половой зрелости тоже составляют небольшие отдельные группы, после чего начинают жить в одиночку. Нередко жирафы передвигаются вместе со стадами антилоп или зебр, так как это придаёт им большую безопасность. При встрече двух взрослых самцов дело часто доходит до ритуального поединка, в котором они становятся рядом друг с другом и пытаются ударить головой по шее соперника. В периоды спаривания поединки между самцами носят более агрессивный характер и могут дойти до такой отчаянности, что один из конкурентов может быть в итоге «избит» до потери сознания. Вариантом выяснения отношений может быть и поединок у дерева, в котором каждый стремится обойти соперника так, чтобы прижать его к стволу. Случаев, в которых жирафы применяли друг против друга свои опасные удары передними копытами, что они обычно делают против хищников, не наблюдалось.

Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14–15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденным первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Однако в стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35.

Из-за своих размеров у жирафа есть лишь немного естественных врагов, а от тех немногих хищников, которые осмеливаются напасть на него, жираф довольно эффективно обороняется сильными ударами передних копыт, способными размозжить череп любому неосторожному нападающему. В заповеднике Этоша однажды наблюдалось, как львы запрыгивали на жирафа и перекусывали ему шею. Однако такие моменты являются большим исключением по отношению ко взрослым жирафам. Молодняк, однако, часто становится добычей львов, леопардов, гиен и диких собак. Несмотря на защиту матери только от 25 до 50 % молодых жирафов достигают взрослого возраста.

Жираф и человек

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетевы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч жирафов. В целом жирафы не считаются видом на грани вымирания, что однако не относится к некоторым их подвидам. Сегодня жирафы содержатся во многих крупных зоопарках мира, их размножение в неволе по сравнению с другими видами не слишком проблематично.

Подвиды

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны перекрещивания, нередко существуют различия в узоре даже внутри близко родственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживаются мнения, что подвиды жирафов не являются наследственными. Существует девять общепринятых современных подвидов:

Некоторые из этих подвидов состоят под угрозой исчезновения. В особенности первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф искоренён в Анголе, стране, именем которой был назван. У угандийского жирафа коричневые, большие пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. Пятна жирафа масаи меньше и темнее, и приблизительно пятиконечные. Уникальными являются пятна сетчатого жирафа, будучи тёмными и многоугольными. Между ними пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки.

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Сегодня эта точка зрения исключается, однако о разграничении отдельных подвидов всё ещё ведутся споры. Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых дренеегипетских изображениях виднеются жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и без узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

Интересные факты

  • Слово жираф происходит от арабского зарафа (زرافة) и означает «нарядный».
  • Ранее в русском языке слово жираф употреблялось в женском роде — жирафа.
  • Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э.. В новое время, первым привезённым жирафом оказалось в 1827 животное по имени Зарафа, давшее виду своё имя.
  • Римляне называли жирафа camelopardalis, так как он напоминал им смесь верблюда и леопарда. Отсюда происходит и научное название жирафа: Giraffa camelopardalis.

Ссылки


Эта статья входит в число избранных.
Она была признана участниками проекта
одной из лучших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home