Большой подковонос

Подковонос большой
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Подковоносые летучие мыши
Род: Подковоносы
Вид: Подковонос большой
Латинское название
Rhinolophus ferrumequinum Schreber, 1774)

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum) — вид летучих мышей рода подковоносов. Самый крупный представитель подковоносых Европе: длина его тела 5,2-7,1 см, размах крыльев 35-40 см, масса 13-34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые зверьки однотонно серые.

Распространён от Северной Африки (Марокко, Алжир) через всю Евразию — от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии. На территорию России заходит северный край ареала; здесь большой подковонос обнаруживается на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана.

Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным участках, где есть пригодные для зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, карстовые пещеры, расщелины, промоины в речных обрывах, подходящие постройки человека. В горах этот вид встречается до 3500 м над уровнем моря. В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами; самки с потомством образуют скопления в 200-500 особей, часто по соседству с колониями других летучих мышей. На охоту подковоносы вылетают после наступления темноты. Полёт медленный, прямолинейный; охотятся зверьки неподалёку от убежищ, низко над землёй. Пищей служат крупными и средние ночные насекомые (совки, жесткокрылые, ручейники). При охоте используют эхолокационные сигналы на частоте 77-81 кГц, которые испускают через нос.

Зимуют в пещерах, штольнях, подземельях, на чердаках, где температура выше 7-10°С, поодиночке или чаще группами по 5-15 особей обоего пола. Часть особей может откочевывать в южные районы. Спячка продолжается с октября по апрель, прерывается непродолжительными пробуждениями. Если погода достаточно тёплая для появления насекомых, подковоносы могут охотиться и зимой. Спариваются большие подковоносы осенью, на зимовках, реже — весной; однако до весны плодное яйцо не развивается. Беременность длится около 3 месяцев; единственный детёныш рождается в июне-июле. Глаза у него открываются на 7 день; к 3-4 недели жизни уже умеет летать. Самостоятельным становится к 2 месяцам, однако половая зрелость (у самок) наступает лишь на 3 год. Самки зачастую не спариваются до 5-летнего возраста. Самая высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок. В неволе не размножается. Продолжительность жизни очень высока — более 20 лет.

Большой подковонос — в пределах своего ареала широко распространённый, местами обычный вид. Занесён в Красную книгу РФ как вид, редкий на территории России. Также находится под угрозой вымирания в западной Германии и Австрии. Крупные выводковые колонии и места зимовок уязвимы для антропогенного воздействия. Большое число подковоносов гибнет в результате отравления пестицидами, поедая отравленных насекомых. Существенное влияние на состояние популяции оказывает также общая деградация биоты, связанная с аграрной деятельностью человека.

Ссылки и источники

Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home