Проехидна

Проехидна
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Клоачные
Отряд: Однопроходные
Семейство: Ехидны
Род: Проехидны
Вид: Проехидна
Латинское название
Zaglossus bruijni

Проехидна (Zaglossus bruijni) — яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн.

Первое описание проехидны было сделано в 1876 г. куратором Берлинского зоологического музея В. Петерсом и его коллегой из Генуи Дориа (Peters et Doria). Позднее исследования показали, что другие виды проехидн, — одно и то же животное, проехидна Бруийна. Помимо неё род проехидн включает ещё 2 вымерших вида, живших в плейстоцене: Zaglossus hacketti из Западной Австралии и тасманийскую Zaglossus robustus.

Содержание

Внешний вид

Проехидна крупнее обычных ехидн: длиной до 77 см и весом 5—10 кг. Самые упитанные особи весят более 16 кг. Хвост зачаточный, 5—7 см в длину. Конечности выше, чем у ехидн, с развитой мускулатурой и мощными когтями. У самцов на внутренней поверхности задних ног имеются роговые шпоры, похожие на аналогичные у утконоса, но не ядовитые. Задние конечности у проехидны пятипалые, передние трёхпалые; I и V пальцы передних конечностей редуцированы и напоминают бугорки.

Клюв (рострум) у проехидны занимает 2/3 длины головы и сильно изогнут вниз; на его конце располагаются ноздри и маленький рот. На голове заметны небольшие ушные раковины. Язык у проехидны очень длинный (до 30 см) и покрыт острыми шипиками, которые компенсируют отсутствие зубов.

Тело проехидны покрыто грубой шерстью тёмно-бурого или чёрного цвета; на спине и боках растут короткие колючки, почти скрытые мехом. Окраска игл варьируется от почти белой до чёрной, длина 3—5 см.

Образ жизни и питание

Место обитания проехидны — высокогорья северо-западной части Новой Гвинеи и о-вов Салавати и Вайгео (Индонезия). Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Рацион проехидны почти целиком состоит из дождевых червей, которых они разыскивает, роясь клювом в земле. Поймав крупного червяка, проехидна наступает на него передней лапой, захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь. При этом червь накалывается на острые шипы языка. Реже проехидны поедают термитов, личинки насекомых и, возможно, муравьёв. В Московском зоопарке они охотно ели сырое мясо и печень.

Клюв нужен проехидне не только для поиска пищи. Выяснилось, что это и допольнительная цепкая конечность, позволяющая зверьку преодолевать препятствия или переворачивать камни как рычагом. Передвигается он довольно медлительно, с опущенной к земле головой. Если на пути проехидны попадается камень или бревно, она предпочитает перелезть через него, а не обойти; озерцо или лужу — переплыть. Если проехидну напугать, она прячется или приседает, подгибая под себя клюв и выставляя наружу иглы.

Проехидны — гетеротермные животные, их температура, в зависимости от температуры окружающей среды, может меняться от 36 до 25° С. При этом проехидны продолжают оставаться активными и только при самых неблагоприятных условиях впадают в спячку.

Повадки проехидн изучены очень мало; большинство наблюдений велось в неволе.

Размножение

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо (по другим сведениям — до 3—4), которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

Статус популяции и охрана

Из яйцекладущих проехидна находится в наиболее угрожаемом положении. Она занесена в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Наибольший ущерб её популяции наносит вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья. Местные жители ценят проехидну за её вкусное мясо и охотятся на неё со специально обученными собаками. Несмотря на то, что спортивная охота на проехидн в Индонезии и на Папуа-Новой Гвинее запрещена, традиционная охота на них по-прежнему ведётся.

Современная популяция проехидн оценивается менее чем в 300,000 особей (с 1982 г.), с плотностью 1,6 особей на км2, и продолжает сокращаться. Поскольку о биологии и экологии этого животного практически ничего неизвестно, пока невозможно выработать эффективный комплекс мер по её защите и сохранению.

Проехидны довольно часто содержатся в зоопарках, хотя в неволе они и не размножаются.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home