Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Астровые
Семейство: Сложноцветные
Род: Одуванчик
Вид: Одуванчик лекарственный
Латинское название
Taraxacum officinale Web.
На Викивидах есть страница по этой теме

Одува́нчик лека́рственный (лат. Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных.

Содержание

Морфология

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым, маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.

Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полная внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое. Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых неветвистых волосков.

Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с июня.

Ареал произрастания

Одуванчик лекарственный - одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% сахаров - фруктоза, немного сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование

С лечебной целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни - ранней весной или поздней осенью.

Два родственных вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Имеются данные, подтверждающие, что длительный прием, по 5 г ежедневно, порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.

Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда всоотношении 1:2.

В питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мёд, а из поджаренных корней - суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино в своей повести даже воспел Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в которой использован этот совершенно реальный для англичан факт.

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home