Жуков, Иван Диомидович

Иван Диомидович Жуков (1860 — ) — русский химик.

По окончании курса на физико-математическом факультете Харьковского университета отправился за границу, где работал в лаборатории профессора Фрезениуса в Висбадене. В 1885 назначен лаборантом при лаборатории технической химии в Харьковском университете и в том же году перешел лаборантом в Харьковский технологический институт, где заведовал лабораторией количественного анализа. В 1895 был командирован за границу для изучения организации лабораторий, занимающихся приготовлением дрожжей чистой культуры и способов применения дрожжей чистой культуры в различных производствах, основанных на брожении. Для этой цели работал в лабораториях в Копенгагене, Берлине, Гейзенгейме, Мюнхене и Сан-Михеле и посетил много заводов.

По возвращении в 1896 читал курс «Микроорганизмы брожения и применение их в технике» и заведовал цимотехнической лабораторией института. В 1899 был командирован министром финансов за границу, где работал в лаборатории сахарозаводчиков в Берлине и на сахарном заводе в Дормагене. По возвращении в 1901 и защите диссертации удостоен степени адъюнкта Киевского политехнического института и назначен там же экстраординарным профессором по кафедре технологии, а с 1903 ординарным.

Список научных работ:

  • Gähr- und Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen (Wochenschrift f. Brauerei, 1896);
  • Ueber den Säuroverhrauch der Hefen (Centralblatt f. Bakteriologie, 1896);
  • Цимотехнические заметки (Зап. Южно-русск. Общ. технол., 1897);
  • Das Versenden der Reinzuchthefen (Zeitschr. f. Spiritusindustrie, 1899);
  • Ueber reine Weinhefen (Woch. f. Br., 1899);
  • Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Löslichkeit des Zuckers in Lösungen von Nichtzucker (Zeitschr. d. Vereins d. Deutsehen Zuckerindustrie, т. 50);
  • Ueber einige Verb. und Eigensch. der Trehalose (Zeit. d. Vereins d. Deutschen Zuckerind., т. 50);
  • Die optisch activen Substanzen der Dessauer Melasse-Schlempe (Zeit. d. Vereins d. Deutsch. Zucker-Industrie, т. 50);
  • Материалы к вопросу о патокообразовании. Влияние качества, концентрации несахара и температуры на растворимость сахара в растворах несахара (Киев, 1901).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home