Точка Лагранжа в художественной литературе

Авторы, пишущие в жанре научной фантастики, не могли обойти стороной такой объект, как точка Лагранжа, использование которого придаёт оттенок реализма фантастическому произведению. В этих точках авторы обычно располагают космические обитаемые и автоматические станции или обсерватории:

  • В телесериале «Вавилон-5» одноимённая космическая станция располагается в точке Лагранжа (L5) системы, образуемой звездой Эпсилон Эридана (Тигр) и планетой Евфрат.
  • В трилогии «Лагранж-5», начатой Маком Рейнолдсом и дописанной Дином Ингом (M. Reynolds. Lagrange Five, 1979), «Лагранжийцы» (M. Reynolds, D. Ing. Lagrangists, 1983), «Беспорядки в Лагранжии» (M. Reynolds, D. Ing. Chaos in Lagrangia, 1984), действие также происходит на космической станции, расположенной в L5.
  • Книга Джона Стица «Банк памяти» (J. Stith. Memory Bank, 1986) начинается с того, что главный герой, потеряв память, оказывается на космической станции в L5.
  • Юмористические книги Эда Нэха «Райский заговор» (Ed Naha. Paradise Plot, 1980) и «Эпидемия самоубийств» [The Suicide Plague, 1982]) описывают жизнь обитателей станции в L5.
  • Точка L4 системы Земля — Луна была выбрана для обитаемой станции в романе Бена Бовы «Колония» (Ben Bova. Colony, 1978), так как на обращённой к ней части Луны расположены географические объекты с патриотическими названиями.
  • Гарри Гаррисон в своём романе «Возвращение к звездам» (Starworld, 1981) разместил в точках L4 и L5 колонии, состоящие из большого количества отдельных космических станций.
  • В книге Артура Кларка «Лунная Пыль» (Arthur Clarke, A Fall of Moondust 1961) в точке Лагранжа Земля — Луна находился спутник связи.
  • В романе «Дар с Земли» (A Gift from Earth, 1968) Ларри Нивена (L. Niven) в троянской точке системы Солнце — Нептун расположена космическая обсерватория, а в его же романе «Защитник» (Protector, 1973) человечество создало колонии в лагранжевых точках системы Солнце — Юпитер.
  • В серии рассказов Михаила Пухова «Путь к Земле» («Кон-Тики») [1] в точку Лагранжа системы Земля — Луна был помещён автоматический заправочный танкер.

Однако некоторые авторы походят к этому вопросу более оригинально, располагая в них свалки мусора или сгоняя туда астероиды, мешающие навигации:

  • Чарльз Шеффилд в романе «Единение разумов» (Ch. Sheffield. The Nimrod Hunt, 1986; rev. The Mind Pool, 1993) упоминает точку L5 системы Солнце — Юпитер как место, используемое человечеством в качестве свалки.
  • В романе «Мошка в зенице господней», совместно написанном Ларри Нивеном и Джерри Пурнеллом (L. Niven, J. Pournell. A Mote in the God’s Eye, 1974), в звёздной системе, принадлежащей расе мошкитов, в точки L4 и L5 газового гиганта собраны все астероиды системы для безопасности навигации в остальном пространстве.

Кроме того, эти точки нередко занимают для «стоянки» космические корабли, прибывающие в звёздную систему:

  • В книге Данкана Лунана «Человек и звезды» (Duncan Lunan. Man and the Stars, 1974) автоматическая станция «чужих» выбрала для парковки в Солнечной системе точку Лагранжа системы Земля-Луна.
  • В романе Ларри Нивена «Защитник» (L. Niven. Protector, 1973) контакт с «защитником» впервые произошёл в лагранжевой точке орбиты Урана.
  • В книге Артура Кларка «2010: Одиссея Два» (Clarke A. 2010: Odyssey Two, 1982) точка L1 системы Земля-Солнце использовалась для «баланса на гравитационном канате», а в точке Лагранжа между Юпитером и Ио должен был занять позицию корабль «Дискавери», однако ввиду неустойчивости этой точки он начал смещаться к Ио.
  • У Аллен Стила в книге «Смерть капитана Фьючера» (Allen Steele. The Death of Captain Future 1995) грузовик «Арес» стартовал на Керу с L4.

Но и этим применение точек Лагранжа в фантастике не заканчивается — иногда в них располагаются планеты или астероиды:

  • В в точке Лагранжа двойной звёздной системы, описанной в рассказе «Реликт Империи» Ларри Нивена (L. Niven.A Relic of Empire, 1966), находится планета.
  • А в подобной системе с двойной звездой, описанной в романе Пола Андерсона «Планета, с которой не возвращаются» (Planet of No Return, 1956), в одной из треугольных точек Лагранжа расположена планета, а в другой — астероиды.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home