Тамаринд

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.
Tamarind
Научная классификация
Царство: Plantae
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Отряд: Fabales
Семейство: Fabaceae
Подсемейство: Caesalpinioideae
Триба: Detarieae
Род: Tamarindus
Вид: T. indica

Тамаринд (Tamarindus indica) один из видов рода Тамариндов семействе Бобовых (Fabaceae). Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка, включая сухие лиственные леса Мадагаскара. Однако сейчас растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах.

Дерево может достигать 20 метров в высоту и остается вечнозеленым в регионах без засушливых периодов. Древесина состоит из плотной, темно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой, желтоватой заболони. Лист сложный, состоит из 10-40 тонких листочков. Цветы собраны в соцветия. Плод коричневый стручкообразный боб, который состоит из мягкой пульпы и множества плотных семян. Семена могут быть раскрытыми для ускорения прорастания. Альтернативные названия включают Индийский финик, перевод с Арабского تمر هندي tamr hindī. В Малазии его называют asam на Малайском и swee boey на Мин нан. В Индонезии он также зовется asem (или asam) Jawa (точнее Яванский азам) . В Индии он называется imli, tẽtul (бенгальский), siyambala(Синхала), Chintachettu и Chintapandu на (Телугу), а на тамильском и малаяламеpuli. На дравидийском — hunase. На малагаши — voamadilo. В Таиланде его называют Ma-kham).

Применение

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингридиентом Вочестерширского соуса и HP соуса. Мякоть зеленых фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

В храмах азиатских стран мякоть Тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности, древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также и розги. Тамариндовое дерево весьма распросранено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления Kuzambu или Sambhar (острая похлебка из чечевицы и овощей), жидкого блюда под названием pulikkuzambu популярного в Тамиле, риса Puliyodarai и различных типов чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также продается в виде сладостей в Мексике (для примера — pulparindo), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.]. Pad Thai — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, в котором тамаринд придает основной вкус. Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной. В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Tamarindo — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Метафора

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндом» называют регулировщиков из-за характерного цвета их униформы.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home