Карр, Джон Диксон

Джон Диксон Карр (John Dickson Carr) (30 ноября, 1906 – 27 февраля, 1977). Американский писатель, автор детективных романов. Также публиковался под псевдонимами Картер Диксон, Карр Диксон и Роджер Фейрберн. Его по праву считают одним из лучших представителей «золотого века детектива», наряду с Агатой Кристи, Г.К. Честертоном, Гастоном Леру и другими. На творческую манеру Карра повлияло его увлечение Конан Дойлем, Гастоном Леру и Честертоном. Джон Диксон Карр считается самым крупным специалистом в истории детектива по убийствам в закрытой комнате, как называли их критики, ссылаясь на знаменитую "лекцию о запертой комнате" в романе "Человек-призрак": жертва заходит в пустое помещение с закрытыми дверями, где затем таинственным образом обнаруживается его (или ее) труп - как это, например, происходит в "Убийстве в музее восковых фигур". Сам писатель определял детектив как "упражнение для человеческой сообразительности, западню и двойной капкан, игру, в которую из главы в главу автор играет против читателя". "То, что мы охотно читаем выдуманные детективные истории, - писал он, - большей частью проистекает из нашей любви к невероятному".

Содержание

Биография

Шотландец по происхождению, Джон Диксон Карр родился 30 ноября 1906 года в Юнионтауне, штат Пенсильвания (США), в семье преуспевающего юриста и политического деятеля. Он поступил в одну из высших школ Пенсильвании - The Hill School, где показал себя довольно заурядным студентом. В возрасте двадцати одного года Карр отправился в Париж и поступил в университет Сорбонны. Там же он написал свой первый детективный роман «Бродящие по ночам», в котором впервые появился парижский полицейский Анри Беколин, ставший одним из серийных героев. В 1931 году он женился на англичанке Клариссе Клевис и обсновался в Англии.

В 1933 году Карр написал роман «Ведьмино логово», в котором представил читателям своего самого знаменитого героя профессора-лексикографа доктора Гидеона Фелла. Внешность университетского сыщика-любителя списана, по признанию самого писателя, с Гилберта Честертона - другого корифея детективного жанра, с которым Карр был знаком лично. В последующих работах появился еще один серийный герой детективов Карра – Сэр Генри Меривелл, комичным толстяком, прототипом которого послужил сэр Уинстон Черчилль. Романы этой серии публиковались под псевдонимом Картер Диксон. Многие романы этой серии считаются лучшими в творчестве Карра, особенно знаменитый роман «Окно Иуды» (The Judas Window), написанный в 1938 году.

В 1936 году Карр вступил в Детективный клуб. В течение ряда лет Джон Диксон Карр был автором программы BBC "Свидание со смертью". Эта передача стала прообразом многих известных в будущем сериалов. Во время войны Карр работал на радио в отделе пропаганды.

В 1948 году Джон Диксон Карр вернулся в США, но прожил там всего несколько лет, после чего опять возвратился в Англию. Писателю была предоставлена честь написать биографию Артура Конан Дойля, которая увидела свет в 1949 году.

После 1950 года Карр написал десять исторических детективов, в сущности исторических романов, в которых наряду с вымышленными действуют вполне реальные персонажи. Действие многих романов Карра происходит в далеком или же не столь отдаленном прошлом. "Дьявол в бархате" переносит читателя в XVII век - в период реставрации монархии Стюартов, "Бесноватые" - в Англию XVIII века, романы "Огонь, гори!", "Скандал в Хай-Чимниз" и "Ведьма отлива" повествуют о деятельности Скотленд-Ярда в прошлом столетии и начале нашего века, в эпизодах "Убийств Красной Вдовушки" оживают жуткие сцены якобинского террора во Франции.

В 1954 году вышел сборник о Шерлоке Холмсе «Подвиги Шерлока Холмса» (The Exploits of Sherlock Holmes), написанные в соавторстве с младшим сыном Артура Конан Дойла - Адрианом. В 60-е годы прошлого столетия Карр жил в Марокко, затем опять в США. Писатель скончался 27 февраля 1977 года.

Библиография

Романы, написанные под именем Джон Диксон Карр

  • 1930 Бродящее по ночам (It Walks By Night). Впервые появляется Анри Бенколин
  • 1931 Замок «Мертвая голова» (Castle Skull ). Анри Бенколин.
  • 1931 Тень Убийтсва (The Lost Gallows), Анри Бенколин.
  • 1932 Отравление в шутку (Poison In Jest)
  • 1932 Убийство в музее восковых фигур (The Waxworks Murder), Анри Бенколин.
  • 1933 Ведьмино логово (Hag's Nook). Впервые появляется профессор Гидеон Фелл.
  • 1933 Загадка безумного шляпника (The Mad Hatter Mystery ), Гидеон Фелл.
  • 1934 Охота на цирюльника (The Blind Barber), Гидеон Фелл.
  • 1934 Восьмерка Мечей (The Eight Of Swords ), Гидеон Фелл.
  • 1935 Часы смерти (Death-Watch), Гидеон Фелл.
  • 1935 Человек-Призрак, название романа в США - Три гроба (Hollow Man, в США - The Three Coffins). Гидеон Фелл.
  • 1936 Убийство арабских ночей (The Arabian Nights Murder), Гидеон Фелл.
  • 1937 Сжигающий суд (The Burning Court)
  • 1938 Четыре орудия убийства (The Four False Weapons), возвращение Анри Бенколина.
  • 1938 Разбудить смерть (To Wake The Dead), Гидеон Фелл.
  • 1938 Согнутая петля (The Crooked Hinge), Гидеон Фелл.
  • 1939 Темные очки (The Black Spectacles, название в США: The Problem Of The Green Capsule), Гидеон Фелл.
  • 1939 Клетка для простака (The Problem Of The Wire Cage), Гидеон Фелл.
  • 1940 Человек без страха (The Man Who Could Not Shudder), Гидеон Фелл
  • 1941 Дело о постоянных самоубийствах (The Case of the Constant Suicides), Гидеон Фелл
  • 1942 Игра в кошки-мышки (The Seat Of The Scornful, название книги в США - Death Turns The Tables). Гидеон Фелл.
  • 1942 Табакерка императора (The Emperor's Snuffbox)
  • 1944 Пока смерть не разлучит нас (Till Death Do Us Part), Гидеон Фелл.
  • 1946 Тот, кто шепчет (He Who Whispers), Гидеон Фелл.
  • 1947 Спящий сфинкс (The Sleeping Sphinx), Гидеон Фелл.
  • 1949 Мне подозрений (Below Suspicion), Гидеон Фелл и Патрик Батлер.
  • 1950 Ньюгейтская невеста (The Bride Of Newgate), исторический детектив.
  • 1951 Дьявол в бархате (The Devil In Velvet), исторический детектив
  • 1952 Девять неправильныз ответов (The Nine Wrong Answers).
  • 1955 Капитан «Перережь горло» (Captain Cut-Throat), исторический детектив.
  • 1956 Защиту ведет Патри Батлер (Patrick Butler For The Defence), детектив Патрик Батлер.
  • 1957 Пылай, огонь! (Fire, Burn!), исторический детектив.
  • 1958 Стук мертвеца (The Dead Man's Knock), Гидеон Фелл.
  • 1959 Скандал в Хай-Чимниз (Scandal At High Chimneys: A Victorian Melodrama), исторический детектив.
  • 1960 Назло громам (In Spite Of Thunder), Гидеон Фелл.
  • 1961 Ведьма отлива (The Witch Of The Low-Tide: An Edwardian Melodrama), исторический детектив.
  • 1962 Бесноватые (The Demoniacs), истоичсекий детектив.
  • 1964 Most Secret (Переделанная новелла Карра Devil Kinsmere, опубликованная в 1934 году под псевдонимом Роджер Фейерберн).
  • 1965 Дом на локте сатаны (The House At Satan's Elbow), Гидеон Фелл.
  • 1966 Panic In Box C, Гидеон Фелл.
  • 1938 Темная сторона луны (Dark Of The Moon), Гидеон Фелл.
  • 1968 Papa La-Bas, исторический детектив.
  • 1970 The Ghosts' High Noon, исторический детектив.
  • 1971 Deadly Hall, исторический детектив.
  • 1972 Голодный гоблин (The Hungry Goblin: A Victorian Detective Novel), расследует Уилки Коллинз.

Романы, опубликованные под именем Картера Диксона:

  • 1934 Убийства в замке Боустринг, (The Bowstring Murders). Роман первоначально был опубликован под псевдонимом Карр Диксон (Carr Dickson), но издатели сочли эти имя слишком похожим на настоящее имя Карра и писатель выбрал новый псевдоним - Картер Диксон.
  • 1934 The Plague Court Murders, Сэр Генри Меривелл.
  • 1934 The White Priory Murders, Сэр Генри Меривелл.
  • 1935 The Red Widow Murders Сэр Генри Меривелл.
  • 1935 The Unicorn Murders Сэр Генри Меривелл.
  • 1936 The Punch And Judy Murders (Название книги в США: The Magic Lantern Murders), Сэр Генри Меривелл.
  • 1937 The Ten Teacups (Название книги в США: The Peacock Feather Murders), Сэр Генри Меривелл.
  • 1938 Death In Five Boxes, Сэр Генри Меривелл.
  • 1938 Окно Иуды (The Judas Window), Сэр Генри Меривелл.
  • 1938 Drop To His Death в соавторстве с Дожном Роудом (John Rhode).
  • 1939 Читатель предупрежден (The Reader Is Warned), Сэр Генри Меривелл.
  • 1940 And So To Murder, Сэр Генри Меривелл.
  • 1940 Murder In The Submarine Zone (название книги в США: Nine - And Death Makes Ten, также опубликована под названием Murder in the Atlantic), Сэр Генри Меривелл.
  • 1941 Seeing Is Believing (также опубликовано под названием Cross of Murder), Сэр Генри Меривелл.
  • 1942 The Gilded Man, Сэр Генри Меривелл.
  • 1943 She Died A Lady, Сэр Генри Меривелл.
  • 1944 He Wouldn't Kill Patience, Сэр Генри Меривелл.
  • 1945 Lord Of The Sorcerors (название книги в США: The Curse Of The Bronze Lamp), Сэр Генри Меривелл.
  • 1946 My Late Wives, Сэр Генри Меривелл.
  • 1948 The Skeleton In The Clock, Сэр Генри Меривелл.
  • 1949 A Graveyard To Let, Сэр Генри Меривелл.
  • 1950 Night At The Mocking Widow, Сэр Генри Меривелл.
  • 1952 Behind The Crimson Blind, Сэр Генри Меривелл.
  • 1953 The Cavalier's Cup, Сэр Генри Меривелл.
  • 1956 Fear Is The Same, Исторический детектив.

Заголовок ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home