Украинская повстанческая армия

В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.

Украинская повстанческая армия (укр. Українська Повстанська Армія, УПА) — украинское националистическое вооружённое формирование. Под названием УПА известны как минимум две организации.

Первая была создана Василием Боровцом (псевдоним «Тарас Бульба») летом 1941 в качестве «отрядов самообороны» (до начала 1942 называлась «Полесская сечь») и действовала на территории украинского Полесья (Рейхскомиссариат Украина и Дистрикт Галиция, лавируя между лояльностью немецким властям и своеобразным пактом о ненападении с советскими партизанами. Отношение к немцам было неоднозначным — в одних районах отряды Сечи выполняли полицейские функции, в других — нападали на немецкие гарнизоны.

В ноябре 1941 г. «Полесская сечь» была запрещена немцами и перешла в подполье, а в начале 1942 г. получила новое название — «Украинская повстанческая армия». Однако сторонники С. Бандеры под руководством М. Лебедя 14 октября 1942 создали параллельную организацию под тем же названием в качестве боевого крыла ОУН (бандеровцев), и повели активную террористическую деятельность против сторонников Бульбы-Боровца, а также против ОУН А.Мельника с целью переподчинить их организации себе [1]. В результате к 1943 сторонники А. Мельника и В. Бульбы-Боровца были или уничтожены, или переподчинены бандеровской УПА.

С ноября 1943 до своей гибели в 1950 главнокомандующим УПА был Роман Шухевич (подпольная кличка — подполковник «Тарас Чупрынка»).

В годы войны отряды УПА вели боевые действия против немецких войск (нападения на полицейские участки, склады с оружием, тыловые части, обозы, засады, диверсии, действия против карателей), советских партизан и польских формирований (Армия Крайова и Батальоны хлопски), проводили этнические чистки в районах со смешанным украинско-польским населением. По некоторым данным, только с 10 по 15 июля 1943 отряды УПА на Волыни убили более 12 тыс. этнических поляков. По разным оценкам, всего от рук УПА в ходе этнических чисток польского населения Волыни и Галиции погибло от 80 до 100 тысяч этнических поляков[2].

В течение 1943—1944 командование УПА устанавливает контакты с размещёнными на Украине подразделениями венгерской и румынской армий, а также с представителями польской Армии Крайовой, и договаривается о неприменении оружия друг против друга [Источник?]. С 1944 года, после восстановления на Западной Украине Советской власти, главным противником УПА окончательно становится Красная Армия. В 1944 году численность УПА достигала 40 000 человек [Источник?]. В июле 1944 по инициативе ОУН и УПА создаётся объединённый Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР — Українська Головна Визвольна Рада), который также возглавил Шухевич — Чупрынка — Роман Лозовский.

После окончания Великой Отечественной войны боевые группы УПА, уйдя в глубокое подполье и пользуясь поддержкой местного населения и помощью из-за рубежа, ещё долгие годы продолжали вооружённую борьбу против Советской власти на Западной Украине и польских органов власти в приграничных районах.

С постепенным завершением боевых действий против фашистской Германии советское руководство получило возможность сосредоточить на Западной Украине значительное количество армейских подразделений и сил госбезопасности для борьбы с подпольем, активно противодействовавшим попыткам укрепления Советской власти. На первых порах УПА пользовалась массовой поддержкой среди местного населения. По данным советских историков, лишь в 1944—1946 годы было уничтожено более 56 тыс. «бандеровцев» и 108 тыс. человек были взяты в плен. Очевидно, что репрессиям (в частности, высылке в Сибирь) подверглось значительно большее число мирных жителей, оказывавших помощь повстанцам. Социальная база поддержки повстанцев сокращалась. Этому способствовали и зверские методы расправы «борцов за независимость Украины» с советскими, партийными и колхозными активистами, «отступниками и предателями» из собственных рядов.

В 1948 году Роман Шухевич попытался вступить в контакты с советскими властями и начать мирные переговоры, но по какой-то причине контакты прекратил.[Источник?] В 1948 году остатки УПА под руководством Шухевича продолжали партизанские действия на территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей.

По решению УГВР от 29 августа 1949, боевые подразделения УПА приостановили свою деятельность и ушли в глубокое подполье.[Источник?] Несмотря на то, что Роман Шухевич был убит в перестрелке со спeцгруппой МГБ 5 марта 1950 года, потребовалось ещё несколько лет, чтобы полностью подавить сопротивление УПА на Западной Украине.

Руководители ОУН-УПА, попадавшие в руки органов госбезопасности, обычно подлежали высшей мере наказания. Смертный приговор был приведён в исполнение в отношении Степана Бандеры, скрывавшегося в Германии. Рядовые участники УПА, с оружием боровшиеся против Советской власти, как и их добровольные помощники, были осуждены на долгие годы заключения, а их семьи подвергались высылке в Сибирь. Многие годы они носили на себе клеймо — «бандеровцы». Какие бы то ни было объединения бывших участников ОУН-УПА, естественно, были запрещены. Лишь после распада СССР и обретения Украиной самостоятельности ветераны ОУН-УПА стали именоваться «борцами за национальную независимость Украины», восстановили на Западной Украине свои организации, стали участвовать в политической жизни и постепенно были восстановлены в своих правах [Источник?] и получили привилегии [Источник?], равные тем, которыми пользуются на Украине участники Великой Отечественной войны, воевавшие на стороне Красной армии.

Содержание

Статус ОУН-УПА

Вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА поднимается на Украине с середины 1990-х годов. В сентябре 1997 года при Кабинете министров Украины была создана правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА. На одном из заседаний комиссии 10 июля 2002 года было решено с помощью Национальной академии наук создать рабочую группу историков, чтобы провести научное исследование деятельности УПА и на основе полученных данных определить их официальный статус. 14 октября 2005 года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Вячеславом Кириленко одобрила экспертные выводы рабочей группы, которая официально подтвердила, что деятельность ОУН-УПА являлась борьбой за свободу и независимость Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко в 2006 во время торжеств, посвящённых Дню Победы, заявил о необходимости примирения ветеранов ОУН-УПА с ветеранами Советской армии, попросив их забыть о прежних обидах, «подать друг другу руки и найти путь к согласию». Он также обратился к Верховной раде с просьбой как можно скорее принять закон о статусе воинов УПА — «Верховная рада должна отдать дань уважения всем, кто защищал свою родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны. Это наш долг перед поколением отцов». Это заявление вызвало бурную дискуссию среди специалистов. Категорически против признания ветеранов ОУН-УПА воюющей стороной выступают представители КПУ. Её руководитель Пётр Симоненко заявил 9 мая 2006: «Мы сделаем всё, чтобы не допустить реабилитации бандеровцев».

Тем не менее 19 июля 2006 Кабинет министров одобрил законопроект о социальной защите участников национально-освободительного движения 1939—1956 годов, уравнивающий их с участниками Великой Отечественной войны по предоставляемым льготам. 25 июля 2006 он был внесён на рассмотрение Верховной рады.

От рук украинских националистов погибли:

  • Николай Ватутин, генерал армии, командующий І-м Украинским фронтом — смертельно ранен 1 марта 1944 года под Киевом, скончался в госпитале 15 апреля 1944 года.
  • Ярослав Галан, украинский писатель, публицист, общественный деятель, коммунист, — 24 октября 1949 зарублен топором в собственной квартире.
  • Гавриил Костельник - православный священнослужитель, игравший значительную роль во Львовском соборе 1946 года; русинский писатель и филолог.
  • Николай Кузнецов, советский разведчик — погиб в стычке с «бандеровцами» 9 марта 1944.
  • Виктор Лутце, года начальник штаба СА , 2 мая 1943 его машина была взорвана партизанами УПА на шоссе Ковель—Брест близ села Кортылисы.
  • Кароль Сверчевский, польский генерал — погиб в 1947 во время проведения войсковой операции против отрядов УПА. Его убийство послужило поводом для начала операции Висла — принудительного переселения этнических украинцев из Восточной и Южной Польши на Украину.

Примечания

  1. См. http://ukrstor.com/ukrstor/batashev_ounvsupa.htm
  2. см. en:Massacre_of_Poles_in_Volhynia

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home